Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Иван Малахов прокомментировал ситуацию вокруг "Сахалина-2"

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов по просьбе журналистов сегодня высказал свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся вокруг проекта "Сахалин-2".
- В любой сфере жизни мы ценим последовательность отношений, правил, которые устанавливаем между собой. Так живут и проекты в разных отраслях - соблюдая определённую последовательность…
Проблемы и конфликты периодически возникают на любой строительной площадке, но все они решаются путём понятных установленных правил. Это же происходило и происходит в рамках освоения месторождений нефтегазового комплекса Сахалина. Говорить о том, что операторы проектов не реагируют на наши замечания нельзя. Такого никогда не было. Были нормальные деловые отношения. Более того, на проблемных участках строительства компании сами приостановили работы и совместно с техническими институтами сейчас ищут выход и инженерные решения. Все другие вопросы решаются в рабочем порядке путём нормального конструктивного диалога.
На Сахалине присутствует и институт общественного контроля. Здесь работают представители всех крупнейших российских и международных экологических организаций. Они проводят акции, общественные слушания, при необходимости требуют дополнительных публичных отчётов операторов. То есть, тоже работают по правилам конструктивного диалога.
Все замечания, которые сегодня высказаны в адрес оператора "Сахалина-2", на мой взгляд, не могут являться основанием для приостановки проекта. Отреагировать на эти замечания компания обязана и быстро устранить все недостатки! Но создавать вокруг этого шоу - абсурд!
На наших больших международных нефтегазовых проектах видны и плюсы и минусы соглашения о разделе продукции (СРП). Было бы разумнее этот опыт накапливать, чтобы потом путём законодательных поправок не допускать подобных ошибок. А вырывать отдельные куски из СРП нехорошо. Это не придает авторитета участникам процесса. Диалог здесь наиболее эффективен.
Такой же последовательности от всех потребовал, во время последнего визита на Сахалин, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он указал на хорошие темпы развития проектов и указал на отдельные недостатки - стоимостные, экологические. Потребовал быстро реагировать на замечания и разумного поведения с негосударственными структурами.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009