Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Голодовка у стен администрации Сахалинской области продолжается

Напомним, вчера несогласные с превращением школы в своем селе из средней в начальную жители Поречья Макаровского района объявили, что их почти двухнедельный пикет превратился в отказ от пищи.
Организатор акции Светлана Мулланурова сообщила нам сегодня по телефону, что на ночь им пришлось покинуть место пикета. По закону находиться на нем можно с 7 до 23 часов. После переговоров с сотрудниками милиции они оставили крыльцо АСО, на котором расположились "лагерем", и вернулись туда уже сегодня утром:
- Мы решили, что не стоит нарушать закон. От нас только этого сейчас и ждут, чтобы насильно прекратить пикет.
По словам Светланы, комментариев от областной власти они вчера так и не дождались. К ним выходил федеральный инспектор Зарицкий, сообщивший, что скоро будут готовы ответы на их вопросы, которые они в письменном виде задавали ему. Среди непонятного для пореченцев - "предусмотрены ли конкретные нормативы наполняемости классов в законе "Об образовании" для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с низкой плотностью населения", "как объяснить происходящее с точки зрения нацпроектов" и один из важнейших для них вопросов - "соответствует ли постановление АСО №185-ПА законодательству РФ" и было ли оно опубликовано в СМИ? Этот вопрос, при его кажущейся легковесности, принципиален. Постановление "О порядке расчета норматива расходов школ на реализацию общеобразовательных программ в расчете на одного учащегося" стало одним из козырей, сначала районной власти в реорганизации школы, затем областной - в оправдании своего бездействия в ситуации, становящейся критической.
Интересно, что публикация в СМИ тут едва ли не важнейшая деталь. Нормативный документ, не опубликованный в газетах, не считается вступившим в силу. По словам Муллануровой, они так и не смогли добиться от руководства области ответа, где и когда оно было напечатано. А недавно выяснилось, говорит она, что этого вовсе не было. Чиновники считают это простой формальностью, но этого будет достаточно для заявления в суд, говорят юристы. Впрочем, суд однажды уже отказал пореченцам в приеме заявления о незаконности закрытия школы по причине "просрочки". По так называемым "формальным признакам". Какая ирония...
Вчерашний день голодовки был украшен для протестующих забавным случаем. По словам Светланы Муллануровой, во второй половине дня к развешанным ими на заборчике гневным плакатам вплотную встали, закрыв их, два ДПСовских джипа. Стояли долго, около полутора часов. А потом к ним подкатила милицейская "Волга", оттуда дали отмашку, и машины уехали. Женщины уверены - это было сделано для того, чтобы председатель центризбиркома Вешняков, гостящий сейчас на Сахалине, не увидел их.
Так это или нет - выяснить пока не удалось, но пикетчицы утверждают, что через парадное крыльцо АСО, откуда виден их "табор", его не проводили.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009