Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Sakhalin Energy: отмена приказа МПР задержит реализацию проекта "Сахалин-2"

Компания "Сахалинская энергия", оператор проекта "Сахалин-2", выступила с заявлением в связи с решением Генпрокуратуры России опротестовать приказ МПР об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (2-й этап проекта Сахалин -II)":
"Сахалин-2" - крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект. Стоимость проекта составляет 20 млрд. долларов США, и в этой связи проект является самым крупным примером прямых иностранных инвестиций в России. Общие поступления Российской Федерации от реализации Проекта составят более 50 млрд. долларов США при прогнозной цене на нефть в районе 34 долларов за баррель.
Мы убеждены, что утвержденное в 2003 г. заключение государственной экологической экспертизы соответствует требованиям российского законодательства. На основании этого заключения проект успешно реализуется до настоящего времени. Компания работала над сложными задачами по реализации проекта, связанными с охраной окружающей среды, и успешно преодолела большинство проблемных моментов. Те отдельные недостатки, на которые ссылаются Росприроднадзор и МПР, не являются существенными. В сотрудничестве с соответствующими органами власти Компания ведет тщательную работу над всеми проблемными моментами, и они не являются юридическими основаниями для отмены приказа № 600, утвердившего заключение государственной экологической экспертизы.
Мы уверены в том, что для отмены приказа № 600 и, следовательно, для признания недействительным положительного заключения Государственной экологической экспертизы отсутствуют веские основания. Эта позиция не далее как 29 августа была подтверждена в судебном порядке.
Отмена приказа МПР России № 600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта. При этом дополнительные расходы будут отнесены к категории возмещаемых затрат в соответствии с механизмом, предусмотренным в СРП.
Мы не сомневаемся в том, что Правительство Российской Федерации будет соблюдать свои обязательства по СРП, обеспечивая надежность поставок энергоресурсов из Россиии. Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации и сохранения доверия зарубежный потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке, перед которыми "Сахалин Энерджи" имеет контрактные обязательства начать поставки в 2008 году.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009