Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Победа над ФК "Биробиджан" приблизила "Сахалин" к его первому чемпионскому титулу в первенстве страны

"Сахалин" в мучительной борьбе отобрал три очка у аутсайдера нынешнего розыгрыша первенства страны в восточной зоне 3 дивизиона ФК Биробиджан. После наискучнейшего первого тайма на табло "горели" нули. Не считая двух-трех полумоментов, до перерыва хозяева сумели провести лишь одну опасную атаку, на завершающей стадии которой Сергей Селистровский умудрился с четырех метров запустить мяч выше опустевших ворот. Большую часть времени мяч провел в центре поля в ногах у хозяев, которые пытались нащупать слабые места в обороне противника.
Гости оборонялись и числом и умением, изредка предпринимая контрвылазки к противоположенным воротам. Но, когда они получались, принимали какие-то нелогичные способы их завершения: наносили удары с острого угла, вместо того чтобы сделать передачу партнеру, либо делали навесные передачи в район вратарской, когда там кроме Тумиловича никого не было.
Заскучавшие любители футбола ждали, когда игроки "Сахалина" вспомнят, что любая потеря очков в последних двух играх чревата потерей чемпионского титула, на который пока претендует команда из островной столицы. Видимо о том же в перерыве говорил своим подопечным наставник южносахалинцев Андрей Пархоменко, пытаясь настроить их на игровой лад.
Вторую половину хозяева начали поживее. В дебюте тайма Андрей Волчек забил мяч, выпнув его из рук вратаря. Арбитр совершенно справедливо взятие ворот отменил. Почти тут же Александр Лис мощно выстрелил с близкого расстояния, но голкипер с ударом справился, переведя мяч на угловой.
При такой массированной обороне гости держали свои ворота в неприкосновенности до 56 минуты, пока в одиночестве на "пятачке" не остался Денис Федоров, который воспользовался неразберихой в оборонительных порядках соперника и протолкнул мяч в сторону ворот. После серии рикошетов он влетел между ног голкиперу биробиджанцев. 1:0.
Что произошло с судейской бригадой после забитого гола, объяснить не берусь. Но их "работа" "похоронила" еще теплившиеся надежды гостей на благоприятный исход поединка. Сначала боковой арбитр Виталий Дорошин не увидел, как Виктор Агеев "забежал" на два метра в положение "вне игры". Правда, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, форвард не смог нанести точный удар и счет не изменился.
Через 10 минут еще один незамеченный "офсайд" вывел один на один с вратарем биробиджанцев сразу двух футболистов "Сахалина". Но увеличить отрыв в счете им опять не удалось.
Спустя еще минуту болельщики вопросительно переглянулись, когда Александр Величко, оказавшись в третьем подряд положении "вне игры", отправил таки мяч в ворота гостей. Главный арбитр встречи указал на центр поля, 2:0.
Пока ФК Биробиджан пребывал в нокауте, Сергей Селистровский забил в третий раз.
А добил обескураженных гостей судья в поле, который за 9 минут до финального свистка, после того, как защитник животом выбил мяч на угловой, указал на "точку". Видимо он посчитал, что, обороняясь, игрок помог себе рукой. Биробиджанцы всей командой попытались оспорить этот пенальти, но арбитр был тверд и своего решения не изменил. Так или иначе, но мяч оказался на 11-метровой отметке. К нему подошел Константин Пархоменко, которого отец выпустил на поле сразу после спорного эпизода. Молодой футболист оказался не по годам хладнокровен, буквально закатив мяч в ворота мимо уже лежащего в противоположенном углу ворот голкипера.
Убедительная победа 4:0 приблизила возрожденный "Сахалин" к его первому чемпионскому титулу в первенстве страны. Осталось повторить сегодняшний успех через два дня в повторном поединке с ФК Биробиджан. Если это произойдет, то "золото" лучшей команды Дальнего Востока до следующего сезона получит южно-сахалинскую прописку.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009