Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Директор сахалинской судоходной компании осужден за работу без лицензии

Вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым генеральный директор ООО "Судоходная компания "Юникс" А.Шуров признан виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, а также в совершении в крупном размере финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления и использования указанных средств для осуществления экономической деятельности и в 9 эпизодах совершения финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления.
В ходе судебного следствия установлено, что Александр Шуров, будучи генеральным директором ОО "Судоходная компания "Юникс", достоверно зная о том, что согласно Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) для осуществления перевозок морским транспортом грузов, не имея соответствующего разрешения, на протяжении 2005 года с помощью судна т/х "Юникс", арендованного у иностранной компании, с целью извлечения дохода, осуществлял за денежное вознаграждение перевозки грузов морским транспортном как между российскими портами, так и между российским и иностранными портами. В результате осуществления своей незаконной деятельности компания получила доход в размере 2421031 руб.
Кроме того, имея умысел на легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, Шуров в 2005 - 2006 годы путем совершения ряда финансовых операций легализовал (отмыл) денежные средства, приобретенные им в результате совершения вышеуказанного преступления и использовал данные средства для осуществления экономической деятельности. Общая сумма финансовых операций, совершенных Шуровым с незаконно добытыми денежными средствами, составила 1343 280 рублей.
В суде также подтвердились факты совершения Шуровым в 2005 году 9 финансовых операций с денежными средствами, приобретенными им в результате совершения преступления.
В судебном заседании подсудимый Шуров ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.
Приговором суда Шурову определено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.
При определении наказания судом учтены положительные характеристики Шурова с места работы и места жительства, признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий, а также то, что инкриминируемые ему преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести.
Приговор суда осужденным не обжалован.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009