Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия Южно-Сахалинска разработала крупномасштабный проект организации школьного питания

"В течение сентября горячим питанием будут обеспечены учащиеся всех городских школ", - заявила вице-мэр по социальному развитию Татьяна Шульга. На 15 сентября текущего года из 28 школ (две городские школы находятся на капитальном ремонте, в вечерних школах питание не предусмотрено) в 14 образовательных учреждениях ребята обеспечены полноценным горячим питанием. Учащиеся других восьми школ получают буфетную продукцию. Школьники еще шести образовательных учреждений Южно-Сахалинска пока вынуждены приносить из дома бутерброды. Но уже с понедельника, 18 сентября, здесь будет организовано питание в буфетах.
Администрация Южно-Сахалинска предвидела возникновение временных неудобств. Ситуация вызвана тем, что до настоящего времени в подавляющем большинстве школьных столовых отсутствовали элементарные условия для организации питания в соответствии с гигиеническими требованиями "Роспотребнадзора". С целью обеспечения здорового и полноценного питания школьников администрация Южно-Сахалинска разработала принципиально новую схему.
С этого учебного года питание учащихся будет организовано в рамках крупномасштабного проекта, предполагающего серьезные инвестиции. Городская администрация основательно изучила список всех предприятий, которые смогли бы взять ответственность и, главное, располагают возможностями для выполнения этих мероприятий. В итоге, исполнителем проекта стала компания "СахалинСпецОбслуживание". Предприятие будет обслуживать большинство городских школ.
Централизованное снабжение образовательных учреждений позволит за счет снижения себестоимости отдельных продуктов ввести в рацион школьников большее количество овощей и фруктов, обеспечить детей и подростков рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным потребностям, а также ужесточить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
За счет собственных инвестиций "СахалинСпецОбслуживание" выполняет капитальный ремонт пищеблоков и обеденных залов в школах № 1, № 5, № 8, № 11, № 23, гимназии №1, №2, № 3, устраняет неисправности сантехнического, холодильного и электрооборудования. Такие крупномасштабные работы не проводились в учебных заведениях более 15 лет. Объем инвестиций первого этапа составил более 12 млн. рублей. Впервые за продолжительный срок в соответствии с техническими нормами ведутся работы по наладке вентиляционных систем. Также во всех городских школах требовалось доукомплектование или полная замена оснащения пищеблоков. За счет средств "СахалинСпецОбслуживания" было приобретено новое холодильное и технологическое оборудование, закуплены и в некоторых учреждениях образования уже установлены линии раздачи, столовая мебель, приобретены посуда и столовые приборы, которым требовалась 100-процентная замена.
Особое внимание "СахалинСпецОбслуживание" уделяет спецодежде для персонала. В Южно-Сахалинск пришла большая партия одноразовых беретов и фартуков. Подобные меры обеспечат выполнение санитарно-эпидемиологических правил.
Общая сумма инвестиций, направленных на улучшение материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков, в рамках предлагаемой программы до 2016 года составит 30 млн. руб.
В шести общеобразовательных учреждениях Южно-Сахалинска питание учащихся осуществляют работавшие здесь ранее частные предприниматели. В конце 2006 - 2007 учебного года инспектирующая комиссия сравнит преимущества обеих схем организации питания и выберет оптимальный вариант, обеспечивающий охрану здоровья и интересов учащихся.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009