Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Приговор корсаковским милиционерам, скрывшим преступление, оставлен без изменения

13 сентября Сахалинский областной суд оставил без изменения приговор Корсаковского городского суда в отношении Владимира Демидова и Вячеслава Вильтовского. Приговором суда Вильтовский, проходивший службу в должности следователя следственного отдела при Корсаковском ГОВД, и оперуполномоченный уголовного розыска Демидов признаны виновными в том, что использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и государства (ч.1 ст. 285 УК РФ).
Установлено, что при проверке заявления потерпевшей о хищении запчастей из автомобиля, Демидов мер к раскрытию преступления не принял. Между тем, с целью уменьшить объем имеющейся у него работы, переписал изначально данные потерпевшим и его супругой объяснения, подделав подпись, после чего попросил Вильтовского переписать протокол осмотра автомашины и указать на отсутствие на ней следов взлома, на что следователь дал согласие, при этом подделав подписи понятых и уничтожив вещественные доказательства.
После чего, по результатам "проверки заявления" оперуполномоченным были приобщены "вновь собранные доказательства", на основании которых вынесено заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
Таким образом, действия должностных лиц Демидова и Вильтовского повлекли нарушения прав заявителей на правосудие и возмещение ущерба, причиненного преступлением, а также подрыв авторитета органа внутренних дел.
Не согласившись с приговором, Демидов подал кассационную жалобу с просьбой отменить приговор как незаконный.
Корсаковским городским прокурором было также принесено кассационное представление с указанием о мягкости назначенного Демидову наказания в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев.
Суд кассационной инстанции нашел приговор Корсаковского городского суда законным и обоснованным, а жалобу Демидова - не подлежащей удовлетворению. Одновременно судебная коллегия посчитала назначенное Демидову наказание справедливым и соответствующим тяжести предъявленного обвинения и личности осужденного.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009