Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская Дума приняла обращение в защиту региональной прессы

Сахалинская областная Дума на очередном пленарном заседании приняла обращение к президенту России, федеральным органам власти в защиту региональной прессы.
В последние годы почтовая связь в России деградирует, отмечают в своем обращении островные депутаты, - по количеству доставленной письменной корреспонденции и подписных печатных изданий на душу населения Россия отстает не только от развитых, но и от ряда развивающихся стран. Концепция реструктуризации организаций федеральной почтовой связи не стала предметом широкого общественного обсуждения, а при своей реализации приводит к целям прямо противоположным заявленным - удушению региональной прессы. В Сахалинской области для местных изданий подписка стала убыточной, - отмечают островные законодатели. 29 августа 2006 года редакторы ведущих региональных газет России (в том числе и ряд сахалинских СМИ) выступили с открытым письмом "Кому мешают региональные газеты?", констатируя, что распространение и подписка региональных газет оказалась в руках не государственных структур, а некоей частной компании ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП). Деятельности МАП способствует политика руководства ФГУП "Почта России", запрещающего заключение прямых договоров на распространение изданий с региональными подразделениями ФГУП.
В своем обращении к высшим органам государственной власти России, в целях защиты интересов подписчиков, местных изданий, сохранения объема, качества и территориальной индивидуальности региональных газет, обеспечения единства и интеллектуального богатства информационного пространства России, Сахалинская областная Дума предлагает: создать в составе ФГУП "Почта России" подразделение по изданию единого российского каталога подписных изданий, бесплатное (либо за минимальную, государственно регулируемую цену) включение местных изданий в состав единого российского каталога подписки, предоставление права подразделениям ФГУП "Почта России" в регионах заключать договоры о внесении местных изданий в единый российский каталог подписных изданий, распространяемых "Почтой России". Закрепить это право в нормативных документах.
Сахалинские депутаты считают, что данную проблему необходимо рассмотреть наискорейшим образом, до окончания подписной кампании на 2007 год, которая может кончиться не только крахом подписки и разорением региональных газет России, но и угрожает информационной безопасности России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009