Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сквозные темы

Появление в газетах "сквозных" тем означает, что проблема действительно назрела и уже крайне беспокоит общество.
Василий СМИРНОВ в НАШИХ ОСТРОВАХ ("Малиновый пиджак Южно-Сахалинска") вновь поднимает проблему чрезмерно расплодившихся в областном центре салонов с игровыми автоматами. "Игорные заведения есть везде. Но в цивилизованных городах (за исключением специализированных) их стараются спрятать на труднодоступные задворки. Потому, что стыдно. Потому, что гордиться тут нечем. В Южно-Сахалинске же - наоборот. Порок выпячивают на центральные улицы. Это сродни малиновому пиджаку и пудовой золотой цепи на шее. Позиция блатняка, и можно ли считать после этого Южно-Сахалинск цивилизованным городом?"
О том же Татьяна МАЛЬЦЕВА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ . Она провела опрос среди горожан на тему "Кому выгодны азартные игры?". Один из ответов: "Те, кто игровые автоматы устанавливал, открывал салоны - люди не бедные, определенный вес в обществе имеют. Газеты для них - не указ. Думаю, лицензия у них в порядке и никакая инспекция в случае проверки нарушений не обнаружит. А если и обнаружит, то сумеют они договориться, найти общий язык". А в целом у наших гостей ситуация действительно вызывает шок: "Такого не приходилось наблюдать ни в одном городе. Я учился и работал четыре года в Англии, три года в Китае. Там с этим делом строго. В Англии на улицах и общественных местах никаких автоматов не встретишь. Для этих целей существует казино, причем вход туда строго по удостоверениям личности…"
Еще одна общая тема - монополизм Дальсвязи и ее борьба с конкурентами на рынке IP-услуг. НАШИ ОСТРОВА , "Обратная сторона связи". Андрей ЕВСЕЕВ беседует с техническим директором ООО "Компания "Октел" Константином Леонтьевым: "ООО "Компания "Октел" никогда не имело подключений к телефонной сети "Дальсвязи" и, соответственно, никаких договорных отношений с ней. Требования ОАО "Дальсвязь" в отношении нашей компании не имеют под собой законных оснований, как и блокирование выхода на номер доступа ООО "Компания "Октел"… Словом, "Октел" терпит убытки и судится. Аналогичным образом поступает и "СахИнфо", о чем рассказывает в интервью с Павлом РЯБЧИКОВЫМ ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за четверг, "Монополист диктует свою волю") генеральный директор компании Игорь Концевых: "Это противостояние… началось с того самого момента, как компания "СахИнфо" запустила проект "Лукоморье". То есть с 2001 года. Довольно долго нас пытались уговорить поднять цены на карточки, отказывались подключать, отключали, обнаружив какие-то изъяны в лицензии, подключали обратно… Мы долго переписывались, обменивались вариантами договоров, но компромисса достичь не удалось, и 2 августа Дальсвязь ограничила нам доступ…"
Другие темы, может быть, пока и не сквозные, но не менее любопытные. Вадим ГОРБУНОВ, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за вторник - "Птицефабрика снизила отпускные цены на яйцо. Почему этого никто не заметил?". Вопрос, конечно, интересный. Действительно, почему? А потому, что торговля восприняла снижение отпускных цен за десяток яиц на 4 рубля как неожиданный подарок и присвоила их себе. И ничего с этим, кроме увещеваний, сделать нельзя. А теперь подумаем - если местных строителей заменить более "дешевыми" китайцами, снизят ли строительные компании стоимость квадратного метра, на что так уповают наши власти? Или сочтут суммы, полученные за счет экономии на заработной плате, таким же "подарком небес", а потребитель, как платил, так и будет платить по полной?
Ответ, увы, скорее неутешителен. Период "большого хапка" у нас еще не отошел, о чем, кстати, опираясь на свой опыт, говорит и Андрей КУЗЬМИН ( ЮЖНО-САХАЛИНСК , "Позор бюрократического Сахалина"). "Работая в аппарате "Сахалинской энергии" аналитиком по российскому участию, я, после подписки аналога нашей третьей формы допуска, собственноручно сводил в таблицах суммы, которая компания платила заведомо чиновничьим структурам за услуги, справки и согласования - за счет нашей общей нефти. За 15 - 50 тыс. долларов лесхозы, сельские и районные администрации при согласовании промплощадок и трассы трубопровода выдавали любую бумагу - хоть по кладбищам, хоть по заповедникам". Однако, предупреждает автор, не стоит думать, что все это проходит бесследно. "Разумеется, вся бухгалтерия очень внимательно отслеживается иностранными спецслужбами: во время работы в СЭ менеджер Кент Эрвин меня представлял их посланцам… они даже званий своих не скрывали… Иностранная разведка об интересующих их чиновниках и коммерсантах знала все: что получил и куда дел деньги, с кем встречался, о чем говорил, где и с кем ночь проводил и т.п." Трудно сказать насколько достоверен автор, но то, что немало наших чиновников жадно заглотили крючок, и теперь висят на нем - не вызывает сомнений.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009