Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Кандидатский минимум

Судя по всему, высокая активность избирателей нынешним выборам не светит. И, думается, это закономерно. В непрерывном потоке актуальной информации они давно уже стали событием второго плана, к тому же весьма и весьма - что немаловажно - неинтересно освещаемым. Можно, конечно, говорить, что выборы нужны прежде всего нам с вами, но многие на это лишь рассмеются, потому что опыт десятков последних выборных кампаний показал - все обещания кандидатов обеспечить "счастье всем и сразу" оборачиваются ничем. А итоговые решения, которые и определяют нашу с вами жизнь, принимают не депутаты, а некоторые столичные интеллектуалы, зачастую не знакомые нам ни по именам, ни по физиономиям.
Проблема же в том, что выборы - это действительно очень важно. Слишком много явных угроз нависает над нами, а потому стоит пытаться использовать даже самые малые шансы, чтобы переломить ситуацию. Которая, надо сказать, стараниями все тех же депутатов запутана до невозможности.
Сейчас, например, в Госдуме проходит обсуждение закон об автономных некоммерческих организациях. По этому поводу по одному из телеканалов как-то прозвучал очень характерный комментарий - очевидно, вскоре ряду учреждений культуры придется закрыться. Тем, которые не научились зарабатывать деньги на свое содержание. И далее - лицемерный вздох - что, мол, поделаешь, рынок. Если люди им не платят, значит, они людям не нужны, и незачем тратить государственные деньги на их содержание.
Бред полный и очевидный, ведущий к полному опопсовению и деградации общества.
А ведь новый закон коснется не только музеев и библиотек, но и, скажем, школ (медицину пока вроде решено не трогать - слишком опасно). То есть государство в лице муниципалитетов намерено содержать исключительно здания, остальное - скудное подушевое финансирование и самостоятельный заработок через платные услуги. Какие платные услуги может оказать небольшая сельская школа? И сколько станут получать учителя, если количество учащихся в сельской школе не достигает разработанных в Москве нормативов? Словом, что станет с сельскими школами вообще?
К сожалению, кандидаты об этом не говорят. О частных случаях - сколько угодно, аргументируя ими в агитационных войнах. Но если нет системного подхода - пожары будут вспыхивать то тут, то там, а депутат - это все-таки не пожарный.
Кстати, довольно заметной особенностью наших нынешних выборов является то, что практически каждый заявляют о своей близкой дружбе с покойным И.Ждакаевым и клянется продолжать его дело. И это очень плохо.
Нет, Иван Андреевич, был яркой личностью, каких мало, и сделал много добрых дел. Но, опять же, по частным моментам - крышу починить, отпускные выбить, чиновника наказать. А вот в системной работе… Не один год он являлся заместителя думского комитета по транспорту и связи. Немалый пост в российской транспортной иерархии. А результат? Центральная автодорога острова как была дрянной, так и осталась, причем ежегодные законы о Дорожном Фонде РФ с каждым годом были для нашей области все печальней. Порты по-прежнему находятся в совершенно непонятном состоянии, а большинство - в упадке. Авиасообщение с Курилами за все годы депутатства Ждакаева так и осталось в зачаточном состоянии. Можно искать и находить объяснения, но факт остается фактом. И все эти вопросы теперь надо кому-то решать.
С ходу можно назвать еще ряд столь же системных проблем, требующих внятного ответа. Например, передача функций оперативного управления водно-биологическими ресурсами на уровень субъектов федерации. Или возврат к практике участия регионов в эксплуатации своих недр (сейчас в их ведении только песок да гравий) - так называемый принцип "двух ключей". Необходима срочная ревизия принятого не так давно Жилищного Кодекса - судя по всему, в своем нынешнем виде он стремительно усугубит положение на "квартирном фронте", поскольку, как и в случае с законом о АНО, переведет все исключительно на коммерческую основу, к чему общество финансово просто не готово.
Вот хотя бы по этим моментам хотелось бы услышать развернутые ответы кандидатов. А крыши пусть ремонтирует мэр (глава сельской администрации). И школы пусть содержит он. Надо только обеспечить местное самоуправление финансами (вот, кстати, еще одна давно кричащая проблема!) и не обрубать "крылья" дурными законами. По силам ли нашим выдвиженцам подняться именно на такой уровень решения проблем?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

http://minecraftcat.ru/ майнкрафт 095 скачать на компьютер - minecraft 095 скачать.