Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Гражданин Киргизии приговорен к 18 годам за убийство молодой южносахалинки

Сахалинским областным судом вынесен обвинительный приговор гражданину Кыргызстана Мирлану Максутову, совершившему 10 января 2006 года в Южно-Сахалинске убийство 22-летней девушки.
Напомним, 23-летний Максутов, прибывший на Сахалин на заработки, познакомившись накануне с потерпевшей, пришел к ней в гости, где после распития спиртных напитков изнасиловал ее. Боясь наказания за содеянное, он задушил девушку и похитил принадлежащие ей деньги, сотовый телефон и ключи от квартиры. Встретившись со своим знакомым сахалинцем Владимиром Девятовым, Максутов рассказал о преступления и просил помочь ему скрыть убийство, передав ключ от квартиры, а сам уехал в Поронайск. Девятов пришел в квартиру, перетащил труп в ванную комнату и затёр на полу следы крови.
Несмотря на полное отрицание Максутовым совершения особо тяжких преступлений, суд, исследовав представленные стороной обвинения доказательства, признал их достаточными для признания его виновным.
С учетом личности подсудимого Максутова и обстоятельств совершенных преступлений суд назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Девятов, скрывший следы преступления, этим же приговором признан виновным и осужден условно на один год за "заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений" (статья 316 УК РФ).
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009