Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине вопрос о преподавании основ православной культуры в школах решено обсудить за "круглым столом"

Общественный совет по делам религии при администрации Сахалинской области решил провести "круглый стол" о введении основ православной культуры в российских школах.
На заседании совета рассмотрена также религиозная ситуация в муниципальном образовании "Анивский городской округ", информация о работе православного лагеря в поселке Дуэ. Благодарственным письмом администрации области за вклад в развитие культуры и активную жизненную позицию награжден вице-президент Сахалинского регионального общественного фонда "Мусульманин" Талгат Файззулин.
- В МО "Анивский городской округ" зарегистрировано 3 религиозных организации, - сообщил членам совета и.о. управляющего делами анивской администрации Анатолий Пожарницкий. Организации внесены в единый государственный реестр Минюста. Взаимодействие с конфессиями происходит в рамках федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Под строительство православного храма Серафима Саровского отведен участок и 8 сентября этого года прошло торжественное освещение места строительства и установка символического креста. Окончание строительства деревянного храма запланировано на конец 2007 года.
Протоиерей Виктор, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской Епархии рассказал собравшимся об опыте введения основ православной культуры в школах российских регионов.
Он заметил, что эта тема вызывает неоднозначную реакцию, поэтому две позиции следует обозначить сразу. Первое - основы православной культуры - это культурологический предмет, второе - преподают его не священнослужители, а педагоги. Их подготовкой могут заниматься и педвузы, и институты усовершенствования учителей.
Этот предмет стал обязательным в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях, еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе. Например, в Белгородской области Основы православной культуры станут преподаваться как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс по решению областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.
В Смоленской области преподавание "Основ" носит обязательный характер в течение уже пяти лет.
В Московской области курс ОПК преподается на факультативной основе в течение уже шести лет, и за этот срок, по словам областного министра образования Лидии Антоновой, в регионе "не возникло ни одной проблемной ситуации с родителями детей, исповедующими другие религии".
Протоирей Виктор пояснил также, что инициативе представителей других конфессий никто не препятствует, в Чеченской республике, например, уже несколько лет преподают Коран.
В ходе заседания выяснилось, что и среди его участников есть люди сомневающиеся в правильности преподавания ОПК в школах.
В ответ на это протоирей Виктор процитировал главу комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова: "Почему мы платим налоги, а власть навязывает нам только атеистическое воспитание? Почему мы сами не можем выбрать "Основы православной культуры", если мы этого хотим?"
По предложению председателя общественного совета, руководителя аппарата администрации области Александра Касьянова решили провести "круглый стол" с привлечением заинтересованных лиц, включая педагогов, ученых, общественность.
Кроме этого на заседании совета была заслушана еще одна информация протоирея Виктора, руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской Епархии о том, как с 13 по 19 июля проходила акция по приведению в порядок памятного Креста, установленного в честь высадки на сахалинский берег святителя Иннокентия. В ней приняли участие члены православного братства Александра Невского, студенты Сахалинского центра дистанционного обучения ПСТГУ и ученики кадетской школы - всего 27 участников.
В этом году село Дуэ Александровск-Сахалинского района отметило 150-летие. Здесь в 1861 году высадился на сахалинский берег известный православный миссионер, будущий миторополит Московский и Коломенский святитель Иннокентий. Во время морского путешествия из Находки на Аляску на корабле "Гайдамак", на котором находился владыка Иннокентий, встал для заправки углем у поселка Дуэ. Начался сильный шторм, команда и даже капитан уже готовились к гибели. И только святитель был спокоен - без всякого страха он горячо молился в своей каюте о прекращении шторма. Видя его упование на Бога, команда перестала паниковать. Знаменитый капитан "Гайдамака", именно он в ранге специального правительственного комиссара, в 1867 году подписал в Новоархангельске протокол о передаче Америке владений Российско-Американской компании на Аляске и Алеутских островах, Алексей Алексеевич Пещуров приказал поднять паруса и выброситься на берег. Корабль выбросило на мель, и вся команда смогла перебраться на берег. Несколько недель Святитель пробыл на Сахалине, а потом продолжил путешествие на другом корабле.
В 1997 году Русская Православная Церковь широко отмечала 200-летие со дня рождения Святителя Иннокентия. В честь этой даты епископ Ионафан, бывший тогда управляющим Южно-Сахалинской и Курильской епархией, и священнослужители Александровск-Сахалинского и Тымовского районов установили Памятный Крест.
В конце заседания Александр Касьянов вручил благодарственное письмо администрации Сахалинской области полномочному представителю Центрального Духовного управления мусульман России по Сахалинской области, вице-президенту Сахалинского регионального общественного фонда "Мусульманин" Талгату Файззулину.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009