Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пореченцы не уберут пикет от здания областной администрации

Противостояние жителей Поречья и сахалинских чиновников продолжается. Областная власть в лице вице-губернатора Шубиной вчера заявила, что пореченцам предложен вариант, который принять сторонам просто необходимо. Администрация Макаровского района собиралась сохранить школу в селе до Нового года, а потом "решить вопрос" о дальнейшем ее финансировании из местного бюджета. Пикетчики с этим не согласились - "откуда у разрушающегося района на это деньги?". Их мнение: компромисс предложен только для того, чтобы убрать женщин от здания областной администрации.
Кстати, протокол намерений по поводу школы выглядит очень интересно. В нем обещается:
1. Приостановить приказ отдела образования о реорганизации школы. То есть не отменить, а только прекратить его действие на время...
... далее идут пункты о подборе педагогов, подвозе учителей, начале учебы в Поречье, "поставить компьютер в школу" и, наконец:
6 пункт - Гарантировать обеспечение учебного процесса и финансирование школы на 2006 год.
7. Внести на рассмотрение сессии районного собрания вопрос "О дальнейшем финансировании".
Другими словами - депутаты не гарантируют, что школа сохранится. Они только рассмотрят этот вопрос. Зато гарантируют они, по пункту 8, "защиту педагогического коллектива со стороны отдела образования и администрации района". Все протестующие в один голос заявляют, что давление на них усиливается с каждым днем. Говорят, что уже уволены директор клуба и фельдшер, стоящие в пикете. Что родителям приносят повестки с требованим явиться на комиссию по делам несовершеннолетних, где с ними будут разбираться по поводу непосещения школы их детьми. Из администрации района звонят руководителям пикетчиц и "просят" разобраться с непокорными.
Последний пункт - "продолжить совместный диалог главы администрации, депутатов и инициативной группы". В рамках протокола протестующие обязаны были обеспечить явку детей в школу Поречья с 18 сентября, прекратить пикет с момента подписания и решать все вопросы по школе через суд. Не секрет, что наши суды, заваленные делами, могут рассматривать дела годами. За это время может произойти что угодно - здание сгорит, село, в котром живет всего около 500 человек, окончательно закроют за бесперспективность, да и сами дети могут привыкнуть к поездкам в город.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009