Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Курилах не хватает квалифицированных кадров для реализации нацпроектов - спикер областной Думы

На Южных и Средних Курилах для реализации национальных проектов и федеральной целевой программы социально-экономического развития островов не хватает квалифицированных кадров, сообщил в среду журналистам на пресс-конференции председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов.
"В первую очередь, в сфере здравоохранения, где штаты специалистов заполнены примерно на 60%", - сказал Ефремов. В первую очередь, это связано, по его мнению, с острой нехваткой жилья на островах. Во время рабочей поездки на острова Шикотан, Кунашир и Итуруп делегация депутатов областной думы знакомилась с результатми реализации первой президентской программы развития Курил.
"Принято на баланс очень мало объектов", - отметил председатель областной думы. Тем не менее, сахалинским депутатам понравилась новая школа в селе Крабозаводское на острове Шикотан Малой Курильской гряды.
По словам заместителя думского комитета по экономическому развитию и бюджету Сергея Карепкина, "там создана уютная, домашняя атмосфера". Многие старшеклассники из соседнего села Малокурильское с этого учебного года перевелись туда.
Также депутаты считают, что на острове Итуруп удручающее впечатление производят дороги, по которым можно передвигаться на автомашинах на скорости не свыше 20 километров в час. Помимо этого, отмечено, что крайне низкими темпами ведется строительство новой районной больницы в Курильске. "Больным вынуждены оказывать помощь в приспособленном бараке", - сказал Ефремов.
Средняя школа в Курильске также представила депутатм букет проблем. "Школа построена по американскому проекту и отапливается с помощью кондиционеров, вышли из строя теплообменники, и школьники замерзают, с большим трудом они приобретены, но "зависли" во Владивостоке, также в школе сильный запах синтетики", - сказал Карепкин.
Тем не менее, отрадным фактом депутаты считают, что благодаря администрации области и сахалинской мореходной компании удалось наладить устойчивое транспортное сообщение между Сахалином и Курилами.
Также депутаты отметили, что на Южных Курилах подготовка к зиме прошла в нормальном режиме - завезен уголь, отремонтированы котельные.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009