Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине зарегистрировано 62 случая заболевания серозным менингитом

В Сахалинской области зарегистрировано уже 62 случая заболевания серозным менингитом. Самым неблагоприятным районом стал Александровск-Сахалинский, кроме него зарегистрированы случаи заболевания в Поронайском, Холмском, Анивском районах. В Южно-Сахалинске на сегодняшний день зарегистрировано 26 случаев заболевания.
Серозный менингит - это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга. Вирусы серозного менингита очень устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в пыли, на загрязненных поверхностях, в водопроводной и сточной воде. Вирусы устойчивы к повышению температуры до 60 градусов, хорошо переносят замораживание, но их легко уничтожить хлорсодержащими средствами и кипячением.
Пик заболевания приходится на конец лето - начало осени. Заболевание может передаваться фекально-оральным путем, не исключен также воздушно-капельный и водный и пищевой способы передачи заболевания. Преимущественно серозным менингитом болеют дети дошкольного и школьного возраста.
Инкубационный период заболевания длится от 2 до 8 дней. Проявления болезни настолько разнообразны, что на первый взгляд кажется, что они никак не связаны между собой. В большинстве случаев у заболевших быстро повышается температура, больной чувствует сильную головную боль, головокружение, слабость. Часто проявлением заболевания становится тошнота, рвота, жидкий стул. После первых признаков заболевания необходима немедленная госпитализация, а за людьми, находившимися в контакте с больным, требуется установить температурный контроль.
По словам заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора Ирины Морозовой, 87% заболевших на Сахалине - это дети от 7 до 17 лет. Проанализировав все случаи заболевания, специалисты эпидотдела пришли к выводу, что это водный характер заражения, практически все заболевшие накануне заболевания купались в открытых водоемах (Анива, р. Лютога, Теплые озера, побережье возле с. Таранай, озеро в п. Дальнее). Не последнюю роль во вспышке сыграли и отключения водопроводной воды, которые наблюдались в августе в Южно-Сахалинске и Александровске-Сахалинском. Анализы водопроводной воды показали ее несоответствие норме по микробиологическим показателям.
В Александровске-Сахалинском из-за вспышки заболевания принято решение перенести начало учебного года на неделю. В Южно-Сахалинске такие меры пока не требуются, так как самое большое количество заболевших было зарегистрировано еще до начала учебного года, когда не было плотного контакта с одноклассниками. В настоящее время все больные госпитализированы, для этого в детской городской больнице открыты дополнительные инфекционные места. В школах областного центра введен дополнительный дезинфекционный режим, а родителям рекомендовано применять для профилактики детей противовирусные средства "интерферон", "арбидол".
Последний раз вспышка заболеваний серозным менингитом наблюдалась на Сахалине в 1998 г., тогда количество заболевших только по Южно-Сахалинску составила 200 человек. "Хотя о снижении уровня заболевания говорить пока рано, за прошедшие выходные в городе заболело только 2 человека. В понедельник не было зарегистрировано ни одного заболевшего", - сообшила И. Морозова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009