Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вице-губернатор Любовь Шубина приняла жителей села Поречье, протестующих против закрытия школы

Вчера вице-губернатор Любовь Шубина приняла представителей группы жителей села Поречье Макаровского района, протестующих около здания областной администрации против принятого муниципальной властью решения о реорганизации сельской школы.
С этого учебного года учащиеся с 5 по 9 класс, которых в общей сложности насчитывается около 20 человек, должны будут ездить за шесть километров на школьном автобусе на учебу в районный центр. В сельской школе будут обучаться лишь дети с 1 по 4 класс. Это решение, принятое районной администрацией, не устроило некоторых родителей и учеников.
- Я довела до сведения протестующих позицию губернатора по данному вопросу, - рассказала Любовь Шубина. - Она состоит в том, что решение о реорганизации школы в Поречье принято властью Макаровского района в пределах компетенции и законно. В первую очередь, речь идет об интересах детей, которые должны иметь возможность получить качественное образование. У нас есть данные о том, что уровень знаний учащихся этой сельской школы практически нулевой. Помимо этого, заработная плата учителя при переходе на подушевое финансирование зависит от количества учеников в классе. В Пореченской школе в классах от трех до пяти учеников, в эту школу почти не идут учителя, так как они в несколько раз теряют в заработной плате.
- Есть нормативные документы министерства образования, которые предписывают, как поступать в подобных случаях, - уточнила вице-губернатор. - В селе остается начальная школа, где обучаются ученики 1-4 классов. Остальные должны учиться в основной школе, куда их возят на школьном автобусе. А в случае с Поречьем поездка до городской школы по асфальту на 6 км занимает всего 12 минут. Мы предложили оказать материальную помощь пореченским школьникам из малоимущих семей. Они будут обеспечены бесплатным питанием в школьной столовой. Кроме того, школьный автобус будет совершать дополнительный рейс каждый день, чтобы подростки могли посещать в городе кружки и секции.
Что же касается здания школы в Поречье, оно сохранится. Помимо обучения детей начальной школы планируется перевести в школу дом культуры, провести ремонт спортивного зала. Здание в итоге может стать социально-культурным центром села.
- Тем не менее, - подвела итог Любовь Шубина, - жители села, с которыми я общалась, не приняли мои аргументы. Они намерены пока продолжать свою акцию. Однако я пояснила их представителям, что администрация области не имеет полномочий для отмены решения властей Макаровского района. Думаю, что есть законный способ для отстаивания интересов в правовом государстве - через судебные инстанции, а не путем давления на областную власть.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время своего недавнего визита в Сахалинскую область также высказал свой взгляд на малокомплектные сельские школы.
- Дело не в том, что, закрывая такие школы, мы экономим бюджетные деньги. Дело не в средствах. Но согласитесь, если в школе обучаются всего 8 учеников, то дать им хорошее образование трудно. Обучение в коллективе намного эффективнее, чем индивидуальное. Проблема детей, обучающихся в малокомплектных школах, - неумение жить в коллективе. Решать проблему надо гибко. В этом поможет национальный проект "Образование". Тот же проект "Школьный автобус".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009