Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Введен в эксплуатацию трубопровод для экспорта нефти по проекту "Сахалин-1"

Консорциум, возглавляемый компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед", дочерней компанией корпорации "Эксон Мобил", и включающий компании "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.", "ОНГК Видеш Лтд. " и родственные организации компании "Роснефть" "РН-Астра" и "Сахалинморнефтегаз-Шельф", объявил 7 сентября о вводе в эксплуатацию системы экспорта нефти в рамках проекта "Сахалин-1".Завершено строительство 24-х дюймового трубопровода протяженностью 225 км (140 миль), по которому нефть из скважин в Охотском море, прошедшая через береговой комплекс подготовки на Чайво, будет направляться на запад через о. Сахалин и Татарский пролив к недавно построенному нефтеотгрузочному терминалу в районе поселка Де-Кастри в Хабаровском крае.
Первая нефть поступила в трубопровод 29 августа. Предполагается, что загрузка первого танкера в Де-Кастри начнется в этом месяце. Добыча нефти будет наращиваться до расчетного максимума 30 000 тонн (250 000 баррелей) в сутки, намеченного на конец 2006 года, когда береговой комплекс подготовки продукции будет готов к эксплуатации.
В строительстве трубопровода участвовали компании "Ниппон Стил Корпорейшн" и ее российский филиал "НС Нефтегазстрой Лимитед", а также две российские компании "Глобал Строй Инжиниринг" и СМУ-4. Более 50 процентов труб были поставлены российским Выксинским металлургическим заводом.
Экспортный терминал в Де-Кастри располагает мощностями для хранения нефти и выносным одноточечным причалом, которые обеспечат круглогодичную поставку нефти на международные рынки. На терминале установлены два резервуара емкостью 100 000 куб. м (650 000 баррелей) для хранения нефти проекта "Сахалин-1" до загрузки и отправки танкеров.
Более 80 процентов стоимости контрактов на строительство терминала приходится на российские и, в частности, дальневосточные российские компании. Российско-турецкое СП "Энка-Техностройэкспорт" выполнило работу по подготовке участка строительства терминала, включая проектирование, расчистку, выравнивание, трамбовку и окончательные земляные работы. Компания со 100-процентным российским участием "Коксохиммонтаж" построила резервуары для хранения нефти. "Дальмостострой", строительная компания из Хабаровского края, совместно с корейской компанией "Поонг Лим" выполнила работы по строительству самого терминала.
"Компания "ЭксонМобил" от имени выполняющей функции оператора проекта компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" выражает удовлетворение своевременным началом операций по экспорту нефти проекта "Сахалин-1", который обеспечит дополнительные поставки столь необходимых энергоресурсов на азиатские и другие рынки", отметил г-н Стюарт МакГилл, старший вице-президент корпорации "Эксон Мобил". "В этом проекте применяются передовые технологии, в том числе разработанные специально для арктических условий - это убедительный пример наших возможностей максимально эффективного освоения энергоресурсов с наименьшими затратами и при выполнении природоохранных требований".
Добыча в рамках проекта "Сахалин-1" началась в октябре 2005 г., объем добычи составлял около 6 300 метрических тонн (50 000 баррелей) нефти в сутки и направлялся на продажу потребителям Дальнего Востока России. Добываемый на начальном этапе природный газ в объеме примерно 1,7 млн. куб. м (60 млн. куб. футов) в сутки поступает двум энергетическим предприятиям (ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Хабаровсккрайгаз") в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба "Эксон Нефтегаз Лимитед".
Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (доля участия "ЭксонМобил" 30 процентов) является оператором проекта "Сахалин-1". В проекте также участвуют японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд." (30 процентов), родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" - компании "РН-Астра" (8,5 процентов) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5 процентов), а также индийская национальная нефтяная компания "ОНГК Видеш Лтд." (20 процентов).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009