Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Sakhalin Energy выразила недоумение в связи с заявлением Росприроднадзора

За годы реализации второго этапа проекта "Сахалин-2" российские уполномоченные государственные органы неоднократно проводили проверки деятельности компании "Сахалин Энерджи", говорится в распространенном сегодня заявлении пресс-службы "Сахалинской энергии". Только в 2006 году было проведено более двухсот таких проверок.
Компания выражает недоумение по поводу сделанного в данном сообщении утверждения о том, что она не выполнила рекомендации, содержавшиеся в заключении государственной экологической экспертизы 2003 года. Из 60 рекомендаций экспертов, содержавшихся в заключении Государственной экологической экспертизы, подавляющее большинство уже выполнены, и проводится работа по выполнению оставшихся рекомендаций. Эта работа подробно документирована и ведется в постоянном взаимодействии с соответствующими надзорными органами.
"Мы также удивлены тем, что незначительные нарушения, выявленные в ходе реализации этого крупнейшего комплексного нефтегазового проекта, представлены в качестве основания для отмены положительного заключения Государственной экологической экспертизы", - отмечает пресс-служба "Сахалин Энерджи".
Судя по документам, полученным по результатам нескольких проверок Росприроднадзора, проведенных за последнее время, ни одно из упомянутых незначительных нарушений не может служить основанием для признания недействительным положительного заключения Государственной экологической экспертизы в отношении второго этапа проекта "Сахалин-2".
Что касается условий упомянутой в сообщении пресс-службы Росприроднадзора лицензии на водопользование, компания информировала соответствующие надзорные органы об объемах сброса охлаждающей воды с платформы "Моликпак". Кроме того, "Сахалин Энерджи" публиковала заявления с пояснениями по поводу результатов проверки, проведенной Росприроднадзором. При этом необходимо отметить, что текущая эксплуатация платформы "Моликпак" выполняется в рамках первого этапа проекта и, как таковая, не являлась предметом рассмотрения государственной экологической экспертизы по проекту второго этапа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009