Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Росприроднадзор направил в суд Москвы иск к МПР об отмене ТЭО "Сахалина-2"

Росприроднадзор направил в Пресненский районный суд г.Москвы исковое заявление с требованием отменить приказ МПР РФ от 15 июля 2003 г."Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта Сахалин-2)". Как сообщила сегодня пресс-служба Росприроднадзора, причиной подготовки искового заявления стали факты невыполнения рекомендаций, данных в заключении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), и многочисленные отклонения от ТЭО проекта "Сахалин-2". В частности, вопреки рекомендациям не приведен в соответствие с условиями местности комплекс противоэрозийных мероприятий, также не выполнены рекомендации по строительству защитных противоэрозионных сооружений.
Кроме того, при проверке выполнения природоохранного законодательства в ходе реализации проекта проверяющими был сделан вывод о том, что работы по прокладке трассы трубопровода ведутся с отступлением от обосновывающей их документации, имеющей положительное заключение ГЭЭ и предусматривающей строительство защитных противоэрозионных сооружений, отмечается в сообщении ведомства.
Также в ходе камеральной проверки, проходившей с 25 июля по 20 августа 2006г., инспекторы Росприроднадзора зафиксировали невыполнение условий лицензии на водопользование: превышение объема сбросов производственных сточных вод с платформы "Моликпак" и повышенное содержание в них нефтепродуктов, регулярные нарушения сроков предоставления государственных статистических отчетов по водопользованию.
В соответствии с законом "Об экологической экспертизе", заключение ГЭЭ в данном случае теряет юридическую силу. Если исковые требования Росприроднадзора об отмене приказа МПР будут удовлетворены, в рамках проекта "Сахалин-2" будет запрещена хозяйственная и иная деятельность до получения нового заключения государственной экологической экспертизы и устранения всех нарушений природоохранного законодательства.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009