Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Объекты водоснабжения Сахалина готовы к зиме лишь на 77% - Роспортебнадзор

Надзор за подготовкой объектов коммунального хозяйства к работе в зимних условиях - в числе приоритетных в работе ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области. По имеющейся на 28 августа информации, ремонт водозаборов, водопроводных сетей в целом по области выполнен лишь на 77 процентов.
Темпы проводимых работ в отдельных муниципальных образованиях недостаточно высокие.
В селе Черемшанка Томаринского района территория водозабора заболочена, а в Пензенском не спланирована территория зоны санитарной охраны первого пояса, сам водозабор заилен.
Не лучше готовят к зиме систему водоснабжения в Поронайском районе. Водозабор "Леонидовский" по причине заиливания находится в нерабочем состоянии, водофильтры в полном объеме не работают. А в селах Малиновка, Матросово, Забайкалец, Леонидово не производится обеззараживание и нет ведомственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды.
В Смирныховском районе необходима реконструкция очистных сооружений в районном центре и строительство их в спецучреждении. В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся и объекты, переданные в МО филиалом "Российские железные дороги". Они на сегодняшний день бесхозны. ТУ Роспотребнадзора считает необходимым в самые кратчайшие сроки решить вопросы финансирования для приведения их в порядок в соответствии с требованиями по техническому содержанию объектов водоснабжения и по организации на них производственного контроля. В целом по району на 28 августа ремонт водопроводных сетей был выполнен на 15 процентов.
В Макарове МУП "Универсал" за счет собственных средств выполнил работы по ремонту очистных сооружений, а в других населенных пунктах района таковые вообще отсутствуют. На источнике водоснабжения реки Макаровка не сделано ограждение первого пояса санитарной охранной зоны. В селах Новое и Восточное нет производственного контроля за питьевой водой.
Большой объем работ еще не выполнен в Холмском и Невельском районах. По результатам проверок возбуждены административные дела в отношении МУП "Коммунальник" (Шебунино), МУП "ГЖКХ" (Горнозаводск), ООО "НКС" (Невельск).
Территориальное управление Роспотребнадзора направило предложения по улучшению качества питьевой воды для населения Холмского и Невельского районов и входящих в них сел. В их числе - организация производственного контроля питьевой воды и охраны водозаборов и водопроводных сооружений, создание месячного запаса дезинфицирующих средств и т. д.
Аналогичные проблемы по подготовке к зиме в Курильском и Долинском районах. У курильчан до 90 процентов сетей водоснабжения ветхие, плюс к этому здесь нет лаборатории для контроля качества воды, оборудования для дезинфекции, нарушается режим охраны санитарных зон. Долинские коммунальники не обустроили павильоны скважин, не отремонтировали помещение насосной станции, не задействовали резервуар для обеззараживания воды.
Большие опасения по своевременному завершению ремонта систем водоснабжания в срок вызывает ситуация в Александровск-Сахалинском районе, где выявлено много нарушений. В аварийном состоянии находится водозаборная башня плотины на реке Козулинка. На водозаборе села Арково после пожара не начато строительство хлораторной и бытовки, не начат ремонт насосных станций на очистных сооружениях №№ 1 и 2, хлораторных и бытовок на городском водопроводе, водозабора "Сибирякова Падь", села Михайловка. С июля ООО "Водоканал" не занимается устранением крупных аварий.
В связи с тем, что лабораторные исследования воды из централизованной системы водоснабжения Александровск-Сахалинского района показали абсолютное несоответствие ее нормативным требованиям к питьевой воде, начальник территориального отдела ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения 23 августа вынес постановление, которым обязал ООО "Водоканал" принять все возможные меры не только по исправлению ситуации, но и по недопущению подобного впредь.
Не лучше здесь ситуация с водоотведением. По факту неработающей городской канализации ТУ Роспотребнадзора готовит материалы для передачи в прокуратуру. В аварийном состоянии также находится здание хозфекальной канализации села Мгачи. Не решается вопрос о восстановлении или строительстве новых очистных сооружениях для очистки сточных вод от ЦРБ, в том числе его инфекционного отделения. И таких мероприятий, которые необходимо выполнить до вхождения в зиму, в районе не одно, и не два.
Особый разговор о Южно-Сахалинске. Управление Роспотребнадзора неоднократно и на различных уровнях ставило вопросы активизации работы по городу, но особых подвижек здесь не наблюдается. Изношенность канализационных сетей приближается к ста процентам, но замена ведется только по аварийным поводам. Плановые работы не финансируются в течение нескольких последних лет. В соответствии с программой развития водоснабжения и водоотведения еще на 2004-2005 годы ведется строительство канализационной насосной станции и реконструкция очистных сооружений в Южно-Сахалинске. Это решило бы уже навязшую в зубах проблему сбора и очистки сточных вод, но объекты да сего времени не сданы в эксплуатацию.
На очистные сооружения планировочного района Луговое объем поступающих стоков превышает проектную мощность предприятия в два раза, поэтому качество стоков, прошедших очистку, имеет категорию "недостаточно очищенные". Главе администрации Южно-Сахалинска направлялись предложения о необходимости финансирования "Плана первоочередных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения острых кишечных инфекций, в том числе холеры", которыми предусматривается строительство сетей ливневой канализации и систем очистки ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Кроме того, мэру областного центра было выдано предписание с перечнем мероприятий, которые необходимо выполнить по улучшению качества питьевой воды, особенно в Луговом и Владимировке. Тем временем в ТУ Роспотребнадзора поступило письмо от ООО "Сахалинский водоканал", которым его руководство известило об окончании срока договора предприятия с администрацией города. А администрация в связи с этим в ответ на выданное предписание сообщила о снятии с себя ответственности за водоснабжение Южно-Сахалинска, сославшись на реформирование ЖКХ с привлечением на обслуживание водопроводно - канализационного хозяйства частных компаний.
Пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009