Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подготовка к зиме предприятий ЖКХ Сахалина запаздывает

К первому сентября, согласно распоряжению администрации области № 53, предприятия ЖКХ должны были на 90 процентов подготовить основные системы жизнеобеспечения к предстоящей зиме. Однако не все вышли на запланированные рубежи, несмотря на весомую финансовую помощь областной власти.
В информации по подготовке к предстоящей зиме, поступившей в департамент ТЭК и ЖКХ на первое сентября, указано, что капитальный ремонт жилфонда в целом по области произведен всего лишь на 59 процентов. Есть у нас и свои "маяки". В Долинском районе жилфонд подготовлен на 92 процента. Близки к выполнению задания Александровск-Сахалинский и Макаровский районы, а также муниципальное образование Вахрушев но, к сожалению, они "погоды" не делают.
Руководители ряда муниципальных образований пустили это важное дело на самотек. Самое худшее положение в Поронайском районе. Из 18-ти домов, нуждающихся в ремонте, там восстановлено всего два. Иначе, как наплевательским, такое отношение к ремонтной программе не назовешь. Не намного лучше обстоят дела и в Углегорском районе, где задание выполнено только на 35 процентов. Неужели руководителям этих районов не стыдно будет смотреть в глаза своим землякам, оставшимся зимовать в не отремонтированных квартирах? И напрасно они тешат себя отговорками, что еще успеют наверстать упущенное. Времени остается в обрез, а сделать нужно еще очень многое.
План ремонта котельных в целом по области выполнен на 90 процентов. Полностью справились с этим заданием к первому сентября охинцы. Близки к его завершению еще четыре муниципальных образования, в их числе: Тымовский, Холмский, Долинский и Курильский районы. На 143-х из 244 муниципальных котельных запланированный ремонт выполнен полностью, 89 котельных подготовлены более чем на 80 процентов, 12 котельных готовы лишь наполовину.
На первое сентября на 85 процентов отремонтированы сети централизованного теплоснабжения в целом по области. Но если в Александровск-Сахалинском, Охинском и Поронайском районе запланированное задание выполнено в полном объеме, то в Корсаковском - всего на 60 процентов. Такое отставание, в преддверии холодов, недопустимо. И ссылки на "нехватки" разного рода - людей, финансов, ресурсов - безосновательны.
Еще хуже ведется подготовка к зиме водопроводных сетей. В целом по области отремонтировано только около 578 тысяч погонных метров водопровода из 685 тысяч, полагающихся по плану. Завершили работы на этом важном объекте в шести муниципальных образованиях: в Долинском, Поронайском, Томаринском, Углегорском, Холмском и Северо-Курильском районах. Но они не смогли перекрыть отставание, допущенное муниципальными образованиями, где ремонтные работы идут черепашьими темпами. Например, в Корсаковском районе план ремонта водопроводных сетей выполнен лишь на 60 процентов, в Смирныховском - на две трети.
Крайне медленно создается 45 суточный запас топлива, который необходим для надежного обеспечения теплом потребителей в неблагоприятных условиях. В настоящее время в целом по области заготовлено 71,1 тысячи тонн твердого и жидкого топлива. Таким образом, задание выполнено всего лишь на 47 процентов. И это не удивительно, если в Углегорском районе к заготовке топлива еще не приступали, а в Корсаковском, Макаровском и Невельском - она ведется крайне медленно.
Все понимают насколько лучше, выгоднее, удобнее завезти уголь на склады в хорошую погоду. Тем не менее, чего-то выжидают.
Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009