Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Игры" патриотов

1 сентября, День знаний - праздник известный и памятный всем. День светлый и радостный, однако в последние годы все чаще - "со слезами на глазах".
Об этом, в частности, Людмила СТЕПАНЕЦ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "День знаний и… протеста?". Не так давно отгремел скандал по поводу закрытия школы в селе Пятиречье (Холмский район), как на очереди новый конфликт, связанный со злополучной "оптимизацией". На этот раз в Поречье (Макаровский район), где в связи с необходимости экономии бюджетных средств, а также "крайне низкой рождаемостью", основная школа превращена в начальную. 5-9 классы будут ездить в Макаров. Между тем, официальное письмо, пришедшее в Поречье из министерства образования, утверждает: "Главным субъектом образовательного процесса выступает ученик. Поэтому решение о судьбе школы необходимо принимать на основе обсуждения и согласования позиций всех сторон". Понятно, с учениками и их родителями ничего не обсуждалось. И теперь процесс "согласования" происходит в пикетах жителей села - у администрации района, у федеральной автотрассы.
Если же нет открытых конфликтов, то это не значит, что в образовательных учреждениях все хорошо. СОВЕТСКИЙ САХАЛИН в четверг публикует традиционный "социологический перекресток" (подготовил Владимир ЕЛИСЕЕВ), его нынешняя тема - "Нефтедоллары: что с ними делать?". Вопрос, конечно, риторический. Рассуждать-то можно, а "попробуй, отними…". И, тем не менее, как думает И. Афанасьева, музыкальный работник детского дома "Журавушка", побольше средств надо отдать в школы, санатории, детские дома. "Везде же практически чувствуется нехватка денег. Взять хотя бы наш детдом. Столовую отремонтировали, а пищеблок к 1 сентября, как хотели, не успеваем… очень уж высоки цены на стройматериалы и сами работы. Уже и не знаем, куда обращаться за дополнительной помощью…"
При таком отношении к детству, какой мы ждем ответной реакции, какого патриотизма и т.д.?
Андрей ФИЛАТОВ, НАШИ ОСТРОВА , "Площадь разврата в областном центре". Речь идет о площади Победы, которая ночью превращается, по мнению автора, в "Содом и Гоморру": ревут моторы подвыпивших гонщиков, из затонированных машин тянется синий дымок легких наркотиков, сутенеры предлагают девочек… В принципе, места подобных полублатных тусняков существуют в любом крупном городе. Но Южно-Сахалинск отличается одним пикантным нюансом - все это происходит прямо возле областной школы милиции…
И, начиная от школы милиции, далее - везде. Михаил БУГАЕВ, СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Браконьерский край". Автору удалось пролететь на самолете от Стародубского до Поронайска, а затем вдоль восточного побережья до реки Лангери. И "всюду сети, сети, кунгасы, станы… На Поронае поплавки сетей были хорошо видны прямо в черте города. По реке сновали быстроходные лодки… В городе открыто действует десяток закупочных точек, в которых берут все - от свежей рыбы, до уже готовой соленой икры и корюшки…" А где же наши доблестные "силовые структуры"? Следует интервью с руководителем отдела ВБР (непонятно, правда, чего. УВД области?) майором милиции Евгением Коноваловым, который как раз и занимается борьбой с браконьерством и незаконным оборотом преступно нажитого. Увы, ответы "силовика" довольно расплывчаты. Работаем, мол. "… стараемся быть в курсе всех событий. Владеем информацией и о незаконных поставках икры". А Поронай (и не он один) по-прежнему перегорожен сетями. Впрочем, "скажу так - есть люди, которые попали в поле нашего зрения. Они пока не привлечены к ответственности, но это не значит, что мы не работаем. Всему свое время - будут и громкие дела…" Что ж, подождем…
А пока еще одна характерная ситуация. Елена ГЕРЦЕН, ЮЖНО-САХАЛИНСК , "Кафе на фоне мемориала Славы?". "Вечный огонь" у мемориала Славы на одноименной площади областного центра зажигают только по праздникам. Почему происходит так, а не как положено - об этом и идет речь в статье. Любопытна одна из причин, которую озвучил начальник областного управления культуры В. Беджисов. "Деньги есть, все подготовлено. Проблема в земельном участке, расположенном за памятником Славы. В прошлом все было согласованно, ведь эта зона считалась охранной. Но когда мы в этом году подали документы на нужную нам для работы точку земли, выяснилось, что земельный участок, который находится за памятником, отдан частной компании под строительство кафе…"
Словом, сплошной патриотизм….
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009