Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сотрудников паспортно-визовой службы за отказ в выдаче паспорта жителю Южно-Сахалинска привлекут к ответственности

Прокуратурой области и Южно-Сахалинска проведена проверка по заявлению О.А. Лукьянова об отказе паспортно-визовой службы в выдаче паспорта.
Согласно законодательству, паспорт выдается в 10-дневный срок со дня принятия документов органом внутренних дел. Если установить личность обратившегося гражданина за это время не удается, срок, установленный для оформления и выдачи паспорта, вправе продлить только начальник органа внутренних дел, или его заместитель в пределах месячного срока со дня поступления документов.
В случае утраты паспорта производство по его восстановлению также должно быть завершено в течении одного месяца. Продление данного срока допускается еще на один месяц. Таким образом, общий срок выдачи паспорта взамен утраченного не может превышать двух месяцев с момента поступления заявления.
Как установлено проверкой, Лукьянов более 2-х лет не может получить в ПВС Южно-Сахалинска паспорт взамен утраченного.
Первый раз он обратился в ПВС с заявлением о выдаче нового паспорта взамен утраченного 10 февраля 2004 года, далее неоднократно обращался устно, 10 февраля 2006 года обратился с еще одним заявлением. Однако до настоящего времени сотрудниками ПВС не принято мер, предусмотренных ведомственными приказами и инструкциями МВД РФ для установления личности обратившегося гражданина, необходимые документы не оформлены и паспорт не выдан.
По результатам проверки прокурором области в адрес и.о. руководителя управления Федеральной миграционной службы по Сахалинской области направлено представление с требованием принять меры для устранения допущенных нарушений прав Лукьянова и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц ПВС, виновных в нарушении прав гражданина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009