Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Паромная переправа остается одним из главных каналов ввоза наркотиков на Сахалин

За семь месяцев 2006 года выявлено два факта незаконной перевозки наркотиков через паромную переправу, изъято 615 граммов гашишного масла. Привлечено к уголовной ответственности 2 человека.
Эти и другие факты прозвучали сегодня на заседании межведомственной комиссии совета безопасности Сахалинской области по противодействию незаконному обороту наркотиков. Вел заседание заместитель председателя комиссии Борис Мисилевич.
В повестке дня 4 вопроса. Об организации работы по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории морских портов Холмска и Корсакова доложил комиссии Николай Слищук - начальник отдела управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Сахалинской области.
Марина Дли - заведующая организационно-методическим кабинетом Сахалинского областного наркологического диспансера довела до присутствующих информацию о мерах по созданию необходимых условий для лечения и реабилитации детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества и о деятельности по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде.
Комиссия заслушала также информацию Сахалинского бюро судебно-медицинской экспертизы. Департаментом по печати, телерадиовещанию и связи представлены сведения о проведении окружного конкурса СМИ "Территория без наркотиков" в 2006 году.
По итогам заседания комиссия приняла решение, в котором отмечено, что одним из каналов поступления наркотиков на территорию Сахалинской области является паромная переправа.
Сахалинской таможней в 2006 году по фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ возбуждено 5 уголовных дел. Сахалинским линейным управлением внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) за истекший период 2006 года территории порта Ванино была пресечена попытка отправки на территорию области 1778 грамм героина. В мероприятиях по пресечению поставок наркотических средств на территорию заинтересованные правоохранительные органы организуют совместные действия.
Вместе с тем, эффективность работы, в частности, по выявлению наркокурьеров снижает отсутствие необходимых технических средств для досмотров пассажиров, багажа и грузов.
В связи с этим комиссия решила, в частности, для повышения эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков на территории морских портов проработать вопрос о совместном применении при досмотрах багажа и ручной клади прибывающих и отбывающих пассажиров рентген-аппаратов, а также служебно-розыскной собаки.
Комиссия отметила работу департаментов здравоохранения, образования, социальной защиты населения по противодействию распространению токсикомании, наркомании и алкоголизму среди молодежи, подростков и детей. Созданы банки данных о неблагополучных семьях. Наркологическая помощь в областном наркологическом диспансере совершенствуется, расширяется круг специалистов.
В ноябре 2005 года при ГУЗ "Сахоблнаркодиспансер" открыто детское поликлиническое отделение на 20 коек, внедряются новые технологии в лечении детей с наркологическими расстройствами.
Регулярно проводится работа с семьями, лечат родителей и (или) детей, часть детей была оформлена в социально-реабилитационный центр г. Южно-Сахалинска.
В районах области проводится профилактическая работа среди несовершеннолетних. Особенно хорошо эта работа организована в Корсаковском и Холмском районах.
В области действует целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Сахалинской области на 2006-2007 гг."
Однако, несмотря на проводимую работу, приобщение подростков к психоактивным веществам продолжает расти. В 2005 году по сравнению с 2004 годом в Сахалинской области выросла заболеваемость с диагнозом употребление алкоголя с вредными последствиями в группе подростков (15-18 лет) на 22,6%.
В 2005 году по сравнению с 2004 годом в почти в 6 раз увеличилось количество подростков с диагнозом употребление наркотиков с вредными последствиями.
В целях создания необходимых условий для лечения и реабилитации детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества и для повышения противодействия распространению наркомании в образовательной среде комиссия решила, в частности, поручить департаменту образования Сахалинской области проработать вопрос о возможности создания на территории области центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних. Кроме этого - подготовить и направить в образовательные учреждения Положение об общественном посте (наркопост) образовательного учреждения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009