Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске начнет работу российско-японский "Сахалинский форум - 2006"

Сегодня в Южно-Сахалинск прибывает японская делегация для участия в 9-й конференции "Сахалинский форум - 2006". Возглавляет делегацию из15 человек генеральный директор научно-исследовательского совета по вопросам национальной безопасности (АНПОКЕН), исполнительный директор Токийского фонда Фукиура Тадамаса. Членами японской делегации также стали почетные профессора ведущих университетов, научные сотрудники институтов и депутаты Палаты представителей, директор представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине. В конференции примут участие в качестве наблюдателей генеральный консул представительства губернаторства Хоккайдо (Япония) на Сахалине С.Нацуи и вице-консулы, а также представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске В.Носов.
"Сахалинский форум" ежегодно проводится администрацией области совместно с АНПОКЕН. Цель форума - обсуждение вопросов в гуманитарной, экономической и политической сферах. Участники форума собираются поочередно на территории Сахалинской области и Страны восходящего солнца с 1997 года.
- Встречи, которые проводились ранее, дают свои результаты, - сказал ведущий специалист управления по связям с Японией комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Николай Вишневский. - Например, долгое время не решался вопрос о проведении консультаций по безвизовым обменам на территории Сахалинской области. Сейчас этот вопрос решен, и впервые за всю историю безвизовых обменов такие консультации состоялись в Южно-Сахалинске. Безвизовые обмены проводятся с 1992 года в соответствии с межправительственными соглашениями, в настоящее время обмены развиваются и находят новые формы сотрудничества. По оценкам обеих сторон, безвизовые обмены играют важную роль в развитии добрососедских отношений между Сахалинской областью и Японией. В целом, любые контакты в рамках "Сахалинского форума" очень полезны. Они позволяют понять позицию друг друга и вырабатывать наше сотрудничество на перспективу, - добавил он.
В рамках нынешнего форума пройдет несколько сессий. Одна из них будет посвящена состоянию и перспективам экономических отношений между Сахалинской областью и Японией, другая - углублению дружественных отношений, и третья - проблемам и перспективам заключения мирного договора между Россией и Японией.
По словам специалистов, недавний трагический случай, связанный с гибелью японского рыбака со шхуны "Kisshin Maru № 31", задержанной в связи с незаконным пересечением государственной границы Российской Федерации, не должен повлиять на работу "Сахалинского форума - 2006".
Пресс-секретарь КМВРС Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009