Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

МЧС рекомендует сахалинским туристам сообщать спасателям о своих маршрутах

Немало туристических фирм области отправляют организованные группы по маршрутам в пределах Сахалина и Курильских островов. Многие из них идут по экстремальным маршрутам - зимой на лыжах, вдали от населенных пунктов, по бездорожью летом, по сопкам и морскому побережью. Специалисты ГУ МЧС России по Сахалинской области обращают внимание всех туристов, что в случае чрезвычайной ситуации - заблудились, несчастный случай, заболевание и стихийное бедствие - спасатели смогут своевременно прийти на помощь только тем группам, о маршруте которых они знают заранее.
- Туристические фирмы, - говорит Петр Урядников, и.о. начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Сахалинской области, - заключают договор с поисково-спасательными отрядами (пожарно-спасательными отрядами), которые находятся в муниципальных образованиях области. Его сотрудники оказывают помощь в составлении маршрута, проводят необходимый инструктаж с проводниками и туристами о безопасности, обеспечивают группы средствами связи, если у них нет своих. Перед выходом группа сообщает спасателям о маршруте движения, договариваетя о контрольном времени выхода на связь. Если что-то случится с такой группой, найти ее смогут быстро. Если же группа будет "дикой" и даже сможет вызвать помощь, но не сообщит точно о своем местонахождении, поиск может быть вообще безрезультатным, или помощь придет слишком поздно. Например, зимой в условиях полного бездорожья. Кроме того, проводники групп могут просто не знать, как нужно вести себя в экстремальной ситуации - при наводнении, извержении вулкана, любом ЧС. Это чревато человеческими жертвами.
Серьезных чрезвычайных ситуаций с туристами на внутренних маршрутах Сахалина пока не было. Однако хорошим примером может стать прошлогодний случай на Камчатке, когда группу, попавшую под лавину, нашли и спасли очень быстро именно благодаря согласованию и совместной работе с МЧС.
По словам Урядникова, все официально работающие турфирмы Южно-Сахалинска договор с ПСО (кстати, все работы и помощь те проводят и оказывают бесплатно) сейчас имеют. Сложнее с негосударственными, общественными организациями и "частниками". Специалисты МЧС советуют всем туристам, решившим повидать красоты островного края, при визите в фирму или организацию, собирающую группу, обязательно проверить наличие у них договора с ПСО об оказании помощи, если нет - свидетельство на право ведения спасательных работ, лицензию на деятельность, подробно разузнать, как будет обеспечиваться безопасность на маршруте.
Ваша предусмотрительность поможет вам избежать несчастных случаев во время отдыха.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009