Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Квартиру жителя Южно-Сахалинска отключат от электроэнергии за долги

В августе городским судом Южно-Сахалинска принято решение о расторжении договора энергоснабжения с очередным злостным неплательщиком, сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго". Им стал житель областного центра, который в течение длительного времени не оплачивал потребленную электроэнергию и накопил задолженность свыше 20 тыс. рублей. Расторжению договора предшествовали многочисленные обращения энергетиков в адрес абонента с предложением единовременного либо поэтапного погашения долга. Но неплательщик никак на них не реагировал. Безрезультатным оказалось и решение суда о принудительном взыскании задолженности. Теперь квартиру неплательщика ожидает процедура отключения от электрической сети. Если же он попытается незаконно подключиться к сети, его ожидают штрафные санкции и уголовное преследование по статье 165 УК РФ.
Эта статья - " Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ". Она гласит: "причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения - наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".
Подобные меры, сообщают энергетики, будут приняты еще к четырем горожанам, в отношении которых суд также принял решение о расторжении договора. Кроме того, на рассмотрении в суде Южно-Сахалинска находится 8 подобных исков. Подключение таких абонентов к сети произойдет только при полной оплате долга, причем за процедуру подключения абоненту придется заплатить.
Сумма долга сахалинцев на 1 августа текущего года превысила 133 миллионов рублей, что не позволяет выполнять ремонтные работы на энергообъектах, закупку топлива в полном обьеме. А число злостных неплательщиков, которые не платят за свет уже более 3 месяцев, составляет около 30 тысяч человек, сетуют энергетики.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009