Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Только треть необходимого для отопительного сезона топлива завезли в районы Сахалина

В распоряжении №53 администрации области "О подготовке основных систем жизнеобеспечения Сахалинской области к осенне-зимнему периоду 2006/07 года" поставлена конкретная задача: утвердить нормативный запас топлива на объектах коммунальной энергетики к первому октября в размере 45-суточной потребности. Как же она выполняется?
Всего месяц остается до определенного распоряжением срока, а план по созданию запаса всех видов топлива выполнен в целом по области лишь на одну треть. Существенной составляющей завозимых энергоресурсов является уголь, без которого не перезимуешь. Однако на сегодняшний день доставлено только 31239 тонн угля, что составляет 27,1 процента от общего объема его поставки.
С опережением графика завозится уголь в Тымовский район. На 29 августа с разреза "Северуголь" отправлено свыше четырех тысяч тонн твердого топлива, что значительно превышает запланированный на этот период объем.
Совсем иная картина в Корсаковском и Поронайском районах, где к завозу твердого топлива только приступают. С отставанием от графика ведется создание 45-суточного запаса твердого топлива в Углегорском, Невельском районах и в муниципальном образовании Вахрушев. Недопоставки угля в эти муниципальные образования на сегодня составляют, соответственно, 18210, 3821 и 3450 тонн.
В общей сложности в муниципальные образования для создания 45-суточного запаса требуется завезти более 115 тысяч тонн угля на 130,5 миллиона рублей. Очевидно, что такая большая сумма для местных бюджетов непосильна. Поэтому муниципалитетам потребовалась финансовая поддержка области.
Для того, чтобы 45-суточный запас топлива был создан в полном объеме и в благоприятные сроки, по распоряжению губернатора ГФУ области перечислило на 28 августа, согласно предоставленным договорам, 57 миллионов рублей или 31 процент от суммы бюджетного кредита. Деньги направлены в 18 муниципальных образований из 19-ти. Однако до настоящего времени не отчитались за полученный 30-процентный бюджетный кредит Долинский, Ногликский, Поронайский, Томаринский, Углегорский и Охинский районы, а также муниципальные образования Южно-Сахалинск и Вахрушев.
Департамент ТЭК и ЖКХ области держит под контролем вопросы создания 45-суточный запас топлива. С этой целью регулярно проводятся совещания, на которых анализируется ситуация, даются необходимые рекомендации.
Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009