Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Общежитие энергетиков на улице Украинской должно быть передано в муниципальную собственность

В 1993 году в результате приватизации государственное предприятие ПО "Сахалинэнерго" было преобразовано в акционерное общество "Сахалинэнерго". Согласно законодательству о приватизации, объекты коммунально-бытового назначения, состоящие на балансе государственных предприятий, при их приватизации подлежат передаче в установленном порядке в муниципальную собственность. Решением о такой передаче является утверждение плана приватизации предприятия, после чего в месячный срок органы местного самоуправления совместно с администрацией приватизируемого предприятия должны оформить соответствующую техническую документацию и акты приема-передачи.
Однако в нарушение требований закона принадлежащее энергетикам общежитие по ул.Украинской, 22, в муниципальную собственность г.Южно-Сахалинска в 1993 году передано не было. ОАО "Сахалинэнерго" не передавало общежитие городу, а администрация г.Южно-Сахалинска его не принимало.
Несмотря на то, что в уставной капитал ОАО "Сахалинэнерго" общежитие не вошло, продолжая оставаться в федеральной собственности, руководство акционерного общества являлось фактическими хозяевами общежития, т.е. заселяло его и взимало плату с жильцов, размер которой также устанавливало самостоятельно, на первом этаже организовало гостиницу. При этом необходимый текущий и капитальный ремонт комнат и общих помещений общежития ОАО не производило под различными предлогами, в результате чего электропроводка в здании находилась в аварийном состоянии, частично отсутствовали оконные рамы, осыпалась штукатурка, последствия пожара в подъезде общежития не устранялись.
6 мая 2006 г. прокурор Сахалинской области обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия ОАО "Сахалинэнерго" и администрации города Южно-Сахалинска по передаче и принятии в муниципальную собственность общежития по Украинской, 22, а также возложении обязанности на ОАО "Сахалинэнерго" передать, а администрацию города Южно-Сахалинска - принять в муниципальную собственность указанное общежитие.
17 августа арбитражный суд Сахалинской области вынес решение об удовлетворении заявления прокурора в полном объеме.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009