Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В День шахтера конкурс профессионального мастерства выявил лучших горняков Сахалина

Островные угольщики таким образом решили возродить традицию социалистических соревнований. Идея повысить производственную активность была поддержана практически всеми предприятиями компании "Сахалинуголь".
В теоретических знаниях, а также практических умениях и навыках соревновались машинисты электрических и гидравлических экскаваторов, технологических самосвалов, бульдозеров, проходчики и горнорабочие очистного забоя (ГРОЗ на профессиональном языке). До финала конкурса дошли не все. Только те, кто успешно прошел отборочные испытания на своем предприятии. Организационный уровень был достаточно серьезным. Финальная часть конкурса профессионального мастерства проходила в г. Шахтерске на производственной базе ООО "Сахалинуголь-2".
На первом этапе участники продемонстрировали комиссии теоретическую подготовку. После теории - практика. При этом конкурсанты, не набравшие нужного количества баллов, не допускались к очередному этапу конкурса. Здесь и развернулась настоящая борьба за призовые очки. К примеру, в группе машинистов-экскаваторов оценивалось выполнение обязанностей непосредственно в забое (правильный подъезд, погрузка, ведение работ). В каждой профессиональной группе -свое практическое задание. После нескольких часов конкурсной борьбы шансы соискателей на звание "Лучший по профессии" оказались равными. Исход решил дополнительный конкурс "Ва-банк". Это задание для настоящих профессионалов. Машинисты забоя, управляя тяжелой техникой, с легкостью сбивали 5-кубовым ковшом теннисный мяч, забивали гвозди, закрывали спичечные коробки.
Звание "Лучший по профессии" в своих категориях присвоено - Дмитрию Акимцову, Виктору Арсентьеву, Владимиру Самсоненко (ООО "Сахалинуголь-7"), Александру Галкину (ООО "Сахалинуголь-2"), Леониду Боровому (ООО "Уголь-Транс"). Поронайское предприятие ООО "Сахалинуголь-7" стало победителем в общекомандном зачете.
Призеры и участники получили денежные премии, ленты победителя, дипломы и медали. Лидерам соревнования профмастерства увеличена тарифная ставка оплаты труда, что является неплохим стимулом повышения профессионального уровня и производственной активности.
Пресс-секретарь УК "Сахалинуголь"

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009