Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

39 новых водопадов

Начну данный обзор с публикации Алексея ДВОРКИНА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувшую среду - "Музей в одной книге". Казалось бы, ничего особенного - просто вышел в свет 12-й по счету "Вестник Сахалинского музея". Однако для нашей области это событие действительно значимое, поскольку авторы сборника ведут свою тихую, незаметную, совсем не сенсационную в нынешнем понимании работу, но именно она определяет то, что впоследствии будет называться историей. Например, Андрей Клитин обошел по периметру Парамушир. "Он "провел перепись" живописнейших парамуширских водопадов, причем 39 из них до того дня даже не были нанесены на карту острова". Им обнаружен аналог знаменитого кунаширского мыса Столбчатый, старый японский аэродром с "парадом" ржавой техники, терпеливо ждущей описания специалистов, и многое другое. Алексей ДВОРКИН настоятельно рекомендует познакомиться с "Вестником…", и ему охотно веришь.
Ну, а теперь о вещах более традиционных, например, о широко известных национальных проектах. Ольга БОРОДИНА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ рассказывает о своих попытках вписаться в национальный жилищный проект. Заголовок соответствующий - "Как мы вошли в программу "Доступное жилье"… И тут же из нее вышли". После того как автор ознакомилась с нынешними реалиями получения ипотечного кредита, она пришла к грустному выводу, что "ипотечный кредит не предназначен для стабильных добропорядочных граждан, которые не могут накопить на квартиру… при внимательном рассмотрении получается, что ипотека в данном варианте выгодна тем, у кого уже есть приличная часть требуемых для покупки средств. Им остается только добрать недостающее и спокойно расплатиться с кредитным учреждением".
Кстати, о кредитах. ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК , который прилагается к СОВЕТСКОМУ САХАЛИНУ по средам, не является региональным изданием, а потому в обзоры не попадает. И, тем не менее, стоит обратить внимание на публикацию "Ты - банкрот". Объем выдачи кредитов растет в стране огромными темпами, несмотря на высочайшие процентные ставки. Но и динамика их невозвратов выглядит устрашающе. Критической планкой считается 10 процентов невозврата, "во всяком случае, кризис потребительского кредитования в Южной Корее начался именно с этого показателя". Так вот, мы достигнем этого показателя буквально через год…
И снова о кредитах и национальных проектах. Не только жилищный проект на Сахалине пробуксовывает, но и аграрный. Об этом пишет Вадим МЕДВЕДЕВ в НАШИХ ОСТРОВАХ - "Глобализация местного разлива". "По данным, предоставленным "НО" в НК АККОР (ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств), ни один из фермеров Сахалина до сих пор не получил кредиты, обещанные по национальному проекту "Сельское хозяйство". Взаимоотношения с банками до сих пор не отработаны, хотя… "на недавней встрече в администрации области владельцы частных поддворий отказались брать кредиты в размере до 300тыс. рублей. Аргумент один, но весомый: "Зачем нам ваши кредиты накануне зимы? Деньги надо было предлагать весной, тогда было бы чем отдавать". Вот такой национальный проект". Автор склонен винить во всем областную власть, но, думается, проблема гораздо более обширная.
Опять же о крыше над головой пишет Игорь МАТВЕЕВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - "Бандит на улице. Кто "За"?". Весной прошлого года сгорело здание, где размещался батальон армейской милиции (БАМ). Бойцы живут в палатках. Фирма "Акемеб" взялась построить для милиционеров новую базу. Казарма на 60 человек была смонтирована под ключ за два дня. Теперь надо бы продолжать строительство дальше, но "строители так до сих пор не получили от города… разрешение на строительство, которое должно было быть получено еще прошлой осенью!" А в итоге БАМ имеет возможность выпустить в город только три наряда ППС - "это величина иголки в стоге сена"
Так что все достаточно просто - кто-то умеет работать, а кто-то делать этого не желает.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009