Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рая не будет, но…

Традиционно мы власть не любим. Так же, как, наверное, и она нас. В тонкости данного принципиального противостояния вдаваться не буду, и все же, идя поперек традиции, скажу, что И. Малахову за то, что он выдрал 14 миллиардов рублей из федерального центра для того, чтобы вложить их в Курилы, надо ставить памятник.
И в самом деле, вы думаете столица так легко расстается со своими деньгами? Да, то самое государство, которое накопило стабилизационный фонд в размере почти два триллиона рублей, (те самые 14 миллиардов курильских - это просто инфляционные потери). Государство, чей профицит бюджета 2007 года составляет 1,5 триллиона рублей. Или даже по-другому - государство, которое (это мы, то есть Россия), прощает нефтегазоносной Ливии долг гораздо больший, чем выделяет на развитие своих территорий.
Политика правительства известна - деньги, дабы избежать инфляции, надо "связывать" в стабилизационном фонде. Инфляция, правда, от этого никуда не исчезает, но речь сейчас не о том, а о Курилах.
Конечно, на эти 14 миллиардов рай на островах не построишь. Но этого и не надо. Надо провести инфраструктурные вложения - прежде всего в транспорт и энергетику. Остальное приложится. Если, конечно, захотеть, но это уже зависит от самих курильчан. Примеры уже есть. Взять тот же "Гидрострой". В чем, помнится, только ни обвиняли его руководителя А. Верховского, в том числе и по центральным телеканалам. А он просто берет и строит. В прошлом году в Рейдово сгорел рыбозавод. И вот уже стоит новый. А рядом - причал, которых так на Курилах не хватает. А через несколько лет будет еще один - в Крабозаводском. И налогов "Гидрострой" платит за 300 миллионов рублей в год - а это, между прочим, лучший показатель среди всех рыбацких предприятий области. Факты, думается, говорят сами за себя. И жить, и работать на Курилах вполне можно.
И вообще, не стоит думать, что острова - это какая-то забытая богом земля. Отнюдь. Конечно, много развалин, Но их хватает по всей сахалинской глубинке. А вот по количеству спутниковых тарелок любой курильский поселок обойдет всякий сахалинский райцентр. А какую школу построили в Крабозаводском - мечта любой столицы.
Главная проблема островов - сообщение с ними. Когда по неделям приходится сидеть в аэропорту, поневоле начнешь думать о нехорошем.
Так вот аэропорты как раз и будут строиться. В том числе, и совершенно новый - "Итуруп", возле Курильска. И новые электростанции - не только геотермальные, но и дизельные, которые снизят стоимость островного киловатта как минимум в полтора раза.
Впрочем, всегда есть место и для скепсиса. Особенно, когда знаешь, что, как повелось в нашей стране, там, где появляются большие деньги, сразу возникают любители положить их в свой собственный карман. И, конечно, этого бы не хотелось. Жаль будет, если с такими усилиями полученные деньги обратятся в ничто. Но, думается, именно трудный путь добывания этих миллиардов как раз и заставит наших руководителей установить жесточайший контроль за их правильным использованием.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009