Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вице-губернатор Виктор Нагорный принимает участие в работе международного съезда рыбаков во Владивостоке

Сахалинский вице-губернатор должен выступить на заседании "круглого стола". Виктор Нагорный планирует рассказать участникам съезда о проблемах островного рыбопромышленного комплекса. В частности, о том, что на промысле тихоокеанских лососей особенно прослеживается неповоротливость государственного подхода к управлению рыболовством.
Регулирование промысла лососевых рыб следует осуществлять, по фактическому подходу, регулируя по промысловым районам, количеством стационарных орудий лова, устанавливая сроки начала и окончания промысла. Это задача регионального научно-промыслового совета (штаба путины).
Вице-губернатор намерен обратить внимание съезда на необходимость закрепления за рыбаком-хозяином на 25 лет право рачительно пользоваться природным даром и результат не заставит себя ждать. Пример - в 2004 году администрация области приняла "Концепцию развития воспроизводства и товарного выращивания водных биоресурсов в Сахалинской области на период до 2010 года". В ней указан путь развития прибрежного рыболовства. Это касается и искусственного разведения тихоокеанских лососей и марикультуры, особенно морского гребешка, трепанга и морской капусты. Сегодня на оз. Бусcе строится завод по искусственному выращиванию трепанга, создаются фермы по выращиванию гребешка в заливах Терпения и Анива, запущен 7-й за это короткое время частный завод по искусственному разведению лососей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009