Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Авиакомпания "САТ" расследует происшествие с "Боингом-737"

Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы" распространила официальное заявление, в котором прокомментировала происшествие с самолетом "Боинг-737-200", выполнявшем 22 августа рейс Хабаровск - Южно-Сахалинск. Напомним, при посадке в аэропорту Южно-Сахалинска у самолета не выпустились закрылки.
Как сказано в заявлении авиакомпании, "для данного воздушного судна, в зависимости от сложившейся обстановки, предусмотрена посадка как с выпущенными, так и с убранными закрылками. Происшедшее в данном полете не является аварийной ситуацией и позволяет самолету произвести нормальную посадку, выдерживая рекомендованные скорости и рекомендованный процесс торможения на пробеге.
Взлето-посадочная полоса в аэропорту Южно-Сахалинска позволяет произвести благополучную посадку при невыпущенных закрылках".
Летный состав авиакомпании, эксплуатирующий подобный класс самолетов, проходит каждые полгода тренировку на тренажере в США в учебном центре компании "Юнайтед", где отрабатываются действия экипажа именно в особых случаях полета.
Кроме того, этот Боинг выпущен в 1984 году и до получения в лизинг авиакомпанией "САТ" эксплуатировался в одной из крупнейшей американской авиакомпании - "Дельта", где самым серьезным образом подходят к эксплуатации самолетов и соблюдают все необходимые меры для поддержания их в хорошем техническом состоянии. Ресурс подобного типа самолетов составляет в среднем до 100 тысяч летных часов.
Боинг, о котором идет речь, имеет налет 42 тыс. часов. Перед поставкой в "САТ" самолет прошел капитальный ремонт на одной из ремонтных баз США.
В авиакомпании создана комиссия по расследованию причин происшествия".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009