Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Четыре вице-губернатора Сахалинской области обсудили проблемы школьного питания

Совещание "О проекте программы дошкольное и школьное питание" (школьное молоко) вел вице-губернатор Виктор Нагорный. В нем участвовали также вице-губернаторы Любовь Шубина, Наталья Новикова и Владимир Шпаковский.
Проблемы школьного питания (с дошкольным дела обстоят лучше) обсуждали представители муниципальной власти из Холмска, Долинска, Углегорвска, Корсакова, Южно-Сахалинска, руководители и специалисты областных департаментов и управлений.
Так, по данным областного департамента социальной защиты населения в рамках действующей областной целевой программы "Социальная поддержка малоимущих граждан на 2005-2007 годы", для детей из малоимущих семей, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, организуется горячее питание. В 2006 году на эту статью расхода выделено почти 4,5 млн. рублей. В течение года суммы хватит всего на 607 детей, а нуждаются в помощи тысячи.
В муниципальных образованиях о школьном питании заботятся по-разному. Тамара Пахомова - и.о. председателя областного комитета по промышленности и торговле рассказала, что устаревшая материально-техническая база и износ школьных пищеблоков, не сбалансированные рационы школьного питания, дефицит потребления молочных продуктов - типичные проблемы школьного питания.
Все участники совещания согласились с необходимостью разработки специальной областной программы по организации школьного питания. Например, ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" изучает возможности выпуска кисломолочной продукцией в мелкой расфасовке для обеспечения школьных столовых. Вице-губернатор Любовь Шубина отметила, что для работы над проектом программы есть веские аргументы. Так, в центре разрабатывается президентская программа "Школьное молоко" и, возможно, в 2007 году она заработает. Роспотребнадзором и департаментом образования начата подготовка аналитической записки для губернатора области по школьному питанию. Все согласились и с замечанием вице-губернатора Владимира Шпаковского, что обоснование программы должно быть безупречным. Завершая совещание, Виктор Нагорный сообщил, что губернатор Иван Малахов знает о первых шагах в работе над проектом программы, и есть надежда, что глава области ее поддержит.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009