Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Бесплатно ловить рыбу можно... но нельзя

Кто из нас, сахалинцев, не любит рыбалку? А кто любит общаться с органами рыбоохраны? Даже если вы вроде бы ничего не нарушали, а спокойно пытаетесь рыбачить вроде бы разрешенными орудиями лова и вроде бы в специально отведенных местах. Все-равно сердечко ёкает, когда подходят суровые мужчины в камуфляже. Хотя вот тут-то и начинается самое интересное. Ведь положа руку на то самое ёкающее сердце признаемся, что законов-то мы не знаем, и, если люди, наделенные властью, нам говорят "нельзя", мы свято верим им на слово, ведь они-то как раз и должны все знать досконально. А самим нам как-то недосуг копаться и читать законы-постановления. А, впрочем, иногда и читать-то просто-напросто нечего!
Ну вот, например, кто-то может и слышал, что, оказывается, областные Правила любительского рыболовства, действовавшие до недавнего времени, отменены. А новые так не приняты. Мало того, никто даже не догадался опубликовать то, что сейчас действует вместо этих правил. Так что даже самый законопослушный рыбак-любитель даже при самом огромном своем желании не может узнать свои права и обязанности. Хотя вроде бы в пункте 19 "Разъяснений о применении правил подготовки нормативных правовых актов", изданных Минюстом, ясно сказано, что "…оформлять такое изменение следует путем принятия нового нормативного правового акта…". Попросту говоря Правила рыболовства должны быть чем-то заменены, и это должно быть опубликовано в соответствии с Указом Президента от 23 мая 1996 года , и постановлением правительства №109 от 13 августа 1997 г в средствах массовой информации.
Но даже то, что сейчас действует, трактуется разными органами по-разному.
- Рыбоохрана наказывает за что-то, - поясняет руководитель регионального центра прибрежного рыболовства и промысловой разведки Игорь Быстров, - на основании документов, о существовании которых знают только они, но не знает население. Браконьер, конечно, везде браконьер. Но власть обязана быть корректной. Мы получили несколько фактов - и представим их штабу лососевой путины - о составлении актов о нарушении Правил рыболовства во внутренних водоемах на граждан, задержанных во время лова в территориальном море. Возникает вопрос, а за нарушения правил рыболовства в территориальном море, что - наказать нельзя? По мнению Сахалинской областной прокуратуры, предложившей антикоррупционный законопроект, неинформированность населения, двойственность толкования норм, незаконное расширение сферы действия нормативно- правового акта являются обстоятельствами, провоцирующими коррупцию.
Но творческий подход к делу свойственен российскому чиновничеству. Еще тов. Берия говорил - "был бы человек - статья найдется".
А вот если все-таки обратиться к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", то становится еще интересней. Например, пункт 1 статьи 24: "Любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОБЫЧУ (ВЫЛОВ) водных биоресурсов…" Стоп, граждане, а где это у нас можно ловит БЕСПЛАТНО? Понятно, что 10 рублей за хвост горбуши по лицензии - небольшие деньги для многих, но все-таки есть и малоимущие, пенсионеры, инвалиды… им до введения ставки налогового сбора рыбку бесплатно мог привезти и сосед, и предприниматель, и сами могли поймать, не надо было платить...
В этой же статье, пунктом 6, прописано о том, что федеральным органом исполнительной власти устанавливается ПЕРЕЧЕНЬ тех самых "водных биоресурсов" (ну, в смысле рыбы, попросту говоря), вылов которых без разрешений запрещен. Перечня такого нет. Значит ловить без разрешений можно?
Однако попробуйте.
Вот и получается, что, с одной стороны, вроде-бы можно, а с другой - никак нельзя. Куда бедному законопослушному гражданину, решившему полакомиться свежей рыбкой, деваться? Разве что на рынок или на участки лицензионного лова. Для тех, у кого деньги есть, чтобы кормить коммерсантов.
Вопрос о бесплатной рыбе и праве граждан ловить ее в прессе обсуждается с апреля этого года. И ни одна официальная структура не ответила. Областная власть в своей компетенции вопрос решила. На специально выделенных участках за деньги ловить можно. Очередь федеральных органов объяснить, какой нормативно правовой акт запрещает на морских участках общего пользования ловить горбушу жителям области бесплатно, в соответствии с законом о рыболовстве и налоговым кодексом.
Вот такая у нас бесплатная рыбалка.
Бизнесмены монополизировали всю любительскую рыбалку по 10 руб. хвост. Да и пусть их зарабатывают, может, какие-то удобства со временем появятся, "грибочки" там, места для костра, лодочки на прокат. Но почему им отдали всю рыбалку? Ну, хотя бы по одному водоему на район оставили, где житель мог бы рыбачить бесплатно? Всего-то установить нормы и порядок, закрепить инспектора или двух. Но рыбоохрана патрулирует морское побережье с правилами рыболовства во внутренних водоемах наперевес. А в это время на той же Лютоге, в местах массового отдыха народ в открытую сечет горбушу тройниками, причем, говорят, к этому уже пристрастились даже иностранцы. Хотя вот уж кого нельзя обвинить в наличии российского менталитета. Но, видимо, думают, что если нельзя - то нельзя всем, а если можно, то тоже всем. Посему даже не прячутся, как их более опытные российские "коллеги по промыслу" Так что даже по-задорновски "ну ту-у-у-упые" про них уже не скажешь. Так что, дорогие рыбаки-любители, дружно все садимся читать законы, а уже потом на рыбалку, если, конечно к этому времени море льдом не покроется.
Виктор Неминуев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009