Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Смирныховском районе найдено братское захоронение советских воинов

Об этом на очередном заседании оргкомитета "Победа", на котором обсуждались мероприятия в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов, рассказал Андрей Фугенфиров - начальник отдела военно-патриотической работы Сахалинской региональной организации РОСТО (ДОСААФ). Он напомнил, что в рамках всероссийской "Вахты Памяти-2006" на территории Сахалинской области с 1 июля 2006 года развернуты поисково-исследовательские работы.
Работы ведутся в 1 км от п. Победино Смирныховского района в районе северо-восточных склонов Харамитогских высот (район 50-й параллели (бывшей сухопутной государственной границы СССР и Японии) бывшего Катонского укрепрайона японской армии на площади свыше 9 кв.км.
В течение июля работали 12 поисковиков Сахалинского регионального военно-патриотического молодежного фонда "Пионер", с 1 августа к работе подключились школьники старших классов военно-патриотического клуба "Поиск" Смирныховского района.
Поисковиками фонда "Пионер" и школьниками отряда "Поиск" обнаружено и вскрыто неизвестное захоронение Второй мировой войны. Захоронение находится вдали от дорог и подъездных путей и никак не было обозначено. В захоронении находятся останки восьми человек. После первого вскрытия и осмотра был сделан предварительный вывод, что останки принадлежат, скорее всего, умершим от ран советским военнослужащим. Захоронения произведены, по всей видимости, силами медсанбата или военно-полевого госпиталя. Останки находятся в гробах, у многих отсутствуют некоторые конечности и части тела. Вместе с останками обнаружены резиновые медицинские перчатки, остатки бинтов, смотанные в жгут фрагменты одежды, обуви. У одного из погибших приблизительно в боковом кармане обнаружен самодельный мундштук из оргстекла, на котором имеются надписи "13 ноя…" "Д.Н. …". Пока не обнаружено никаких документов.
О найденном захоронении знают администрация Смирныховского района, районный отдел внутренних дел, военный комиссариат, направлены информационные запросы в Военный комиссариат Сахалинской области, мемориальный отдел Министерства обороны РФ, Государственный архив.
Информация о неизвестном захоронении вызвала вопросы у сахалинского историка Александра Пашкова. Он считает, что на такие захоронения должны быть в архивах документы, их нужно искать. Профессор также счел неэтичным перемещение останков на другое место захоронения, в том числе и на мемориальное кладбище в районе п. Победино.
Ведущий заседание оргкомитета Олег Намаконов предложил обсудить возникшие вопросы совместно докладчику, профессору Пашкову и начальнику областного управления культуры Владимиру Беджисову. И на следующем заседании вернуться к этому вопросу.
Кроме этого, члены оргкомитета отметили, что на территории мемориального кладбища в районе п. Победино погребены останки 125 советских воинов, а нынешнее состояние мемориального кладбища не отвечает необходимым требованиям. Маленькие надгробия не позволяют установить таблички с фамилиями погребенных воинов. Для увековечения памяти советских воинов назрела необходимость реконструкции мемориального кладбища в районе п. Победино Смирныховского района. Решили - обратиться к губернатору области Ивану Малахову с просьбой о содействия в реконструкции.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009