Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область нуждается в очередном увеличении общих допустимых уловов горбуши и кеты - штаб путины

Общие допустимые уловы (ОДУ) горбуши и кеты необходимо в очередной раз в этом году увеличивать. К такому выводу пришли участники заседания штаба лососевой путины-2006 в минувшую среду.
Его в стенах областной администрации провел вице-губернатор Виктор Нагорный. За круглым столом собрались рыбопромышленники, представители СахНИРО и надзорных органов.
В ходе заседания было озвучено, что в Сахалинской области уже добыто более 61 тысячи тонн горбуши. За последние пять дней размеры уловов несколько упали. На Курильских островах эффективной добыче препятствовали шторма, в некоторых Сахалинских заливах, по наблюдениям рыбопромышленников, косяки горбуши сместились от берега в более глубоководные места. В то же время собравшиеся отметили, что рыбы еще довольно много.
По словам вице-губернатора Виктора Нагорного, необходимо в ближайшее время добиваться нового увеличения общих допустимых уловов на горбушу до 81 тысячи тонн.
- Не надо бояться запачкать честь мундира тем, что мы слишком часто вынуждены обращаться в Москву для того, чтобы увеличивать общие допустимые уловы. Хуже, если рыба будет, а выловить мы ее не сможем, - подчеркнул Виктор Нагорный.
На заседании штаба лососевой путины также были высказаны рекомендации увеличить общие допустимые уловы кеты до 35 тысяч тонн. Особи этого вида семейства дальневосточных лососей рыбаки начали фиксируют в уловах.
Кроме того, собравшиеся пришли к выводу, что горбушевая путина в Сахалинской области может не закончиться в конце августа. Возможно, как и в прошлом году, к берегам региона плотные стада горбуши подойдут в начале осени. Поэтому сроков окончания путины пока решено не устанавливать.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009