Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Надежность энергосистемы острова зависит от платежей потребителей - "Сахалинэнерго"

Более 6 тысяч исков на принудительное взыскание задолженности за электроэнергию с физических лиц направлено в суды Сахалинской области с начала этого года, сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго". Ответчиками по заявлениям выступают граждане, которые в течение полугода, а то и больше, не платят за свет и не предпринимают никаких мер по погашению накопленной задолженности. Сумма долга по этим искам составляет около 33 млн. рублей.
В целом же задолженность всех категорий потребителей составляет более 300 млн. рублей, и за первое полугодие 2006 года она возросла почти на 90 млн. рублей.
Снижение нагрузки на турбогенераторы Сахалинской ГРЭС пятого августа из-за недостатка морской воды по причине засорения системы охлаждения морскими организмами и, как следствие, введение вынужденных ограничений в подаче электроэнергии потребителям напомнили, что энергосистема острова изолирована. Надеяться, что в случае каких-либо нарушений в работе станций, нагрузку могут подхватить другие ТЭЦ и ГРЭС, как это происходит на материке, не приходиться. На острове можно рассчитывать только на собственные электрические станции. Они должны работать бесперебойно, а для этого в их ремонт и реконструкцию необходимо вкладывать деньги.
В Стратегии развития ОАО "Сахалинэнерго" предусмотрена замена выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС. Станция уже перешагнула сорокалетний рубеж. Запланировано и увеличение мощности Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 за счет установки газотурбинной электростанции, топливом для которой на первых порах мог бы стать газ с Анивского месторождения. ГТУ мощностью 20 МВт вместе с котлом-утилизатором позволила бы создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжении жителей Сахалина. Но для ее строительства пока не определены источники финансирования. Правда, тех миллионов, которые осели в карманах неплательщиков, хватило бы с избытком на установку ГТУ.
В настоящее время у энергетиков напряженная пора, идет подготовка к новому отопительному сезону, до начала которого осталось меньше двух месяцев. Ремонтируются турбогенераторы, котлоагрегаты, электросетевое хозяйство, создается запас материально-технических ресурсов. Будут ли в полном объеме выполнены намеченные мероприятия - зависит не только от специалистов компании, но и от жителей Сахалина, отметили в пресс-службе энергокомпании, вновь призвав потребителей погасить задолженность за свет и тепло.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009