Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине выросла заболеваемость сальмонеллезом

В нынешнем году в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока были зарегистрированы вспышки и очаги инфекционных заболеваний, вызванных сальмонеллой. Не обошла эта напасть и нашу область. По информации специалистов эпидемиологического отдела ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области, с конца июля отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по этой инфекции. На сегодняшний день зарегистрировано 44 бактериологически подтвержденных случая сальмонеллеза в восьми районах области против 11 случаев за все первое полугодие.
Наиболее неблагополучна на сегодняшний день ситуация в Холмском районе, где заболели 12 человек, и в Невельском - девять. Большинство пострадавших, 60 процентов, связывают расстройство своего здоровья с употреблением в пищу кондитерских изделий с белковым кремом, 20 процентов - яиц и продукции из них.
Болезнь протекает как острая кишечная инфекция или пищевое отравление. В большинстве случаев заболевшие переносят ее тяжело, выздоровление идет медленно, поэтому госпитализация с интенсивным лечением, как правило, обязательна.
Для предотвращения распространения сальмонеллезной инфекции распоряжением ТУ Роспотребнадзора проводится ряд бактериологических исследований проб мяса кур и продуктов из них, яиц, кондитерских изделий с белковым кремом. В обследованных пробах продукции местных производителей бактерий, вызывающих сальмонеллез, не обнаружены.
Намечен ряд объектов пищевой промышленности и торговых предприятий для дальнейшего лабораторного контроля. Выяснено, что через торговую сеть реализуется значительный объем так называемых "загрязненных" яиц, которые и на мелких кондитерских предприятиях, и в домашних условиях могут использоваться без необходимого тщательного мытья и дезинфекции. Не исключены нарушения правил заморозки и хранения мясной продукции, что при несоблюдении личной и технологической гигиены все это может привести к инфицированию и заболеванию отдельных лиц и групп людей.
Специалисты ТУ Роспотребнадзора призывают население воздержаться от употребления в пищу в августовскую жару шашлыков "с кровью" из свинины и кур, пирожных с белковым кремом и "глазуньи" из яиц с грязной скорлупой. Не стоит забывать о сроках хранения продуктов в холодильнике и, конечно же, не пить сырую воду, откуда бы ее ни набирали. Немаловажно также знать, что возбудитель сальмонеллеза, попав во внешнюю среду с фекалиями птиц, свиней и других животных, устойчив и может обитать в комнатной пыли до трех месяцев, в замороженном мясе и яйцах до года и более, в молоке, хранящемся в холодильнике, до 20 дней, в сливочном масле - от двух до четырех месяцев, но погибает при температуре выше 70 градусов за несколько минут.
Пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009