Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Специалисты Института морской геологии и геофизики ДВО РАН приняли участие в международном симпозиуме в Греции

Группа специалистов из Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН приняла участие в работе 11-го международного симпозиума по антропогенным и природным катастрофам, который проходил в греческом городе Патра. Поездка осуществилась благодаря грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований РАН. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории цунами ИМГиГ Юрий Королев.
Главные темы нынешней встречи - оперативный прогноз цунами и прогноз землетрясений. Из 6 докладов, представленных Российской научной делегацией, три подготовлены сотрудниками ИМГиГ. В отличие от зарубежных коллег, представлявших в основном результаты численного моделирования катастрофических событий, работы россиян имели в своей основе оригинальные идеи, чем и вызвали серьезный интерес у научного сообщества. Так, Ю. Королев представил способ оперативного прогнозирования появления волн-цунами, позволяющий получать детальную информацию о событии (время, высота, количество, длительность приходящих волн) и затем прогнозировать поведение волн в любом пункте прибрежных районов. Аналогичных программ никто из специалистов по цунами пока не создавал.
Впервые участвующий в работе симпозиума такого уровня аспирант ИМГиГ Павел Королев представил доклад об исследовании одного из механизмов возбуждения цунами. Это так называемый эффект Моисея. По легенде пророк посуху провел своих соотечественников по дну Красного моря. Ученые нашли объяснение этому феномену. Как известно, после землетрясения на суше иногда появляются глубокие трещины. Могут они возникать и на морском дне при морских землетрясениях. В пустоты устремляется вода, вплоть до осушения дна в этом районе. Но затем она выплескивается, образуя волны цунами. В ИМГиГ создана экспериментальная установка, позволяющая моделировать подобный эффект. Руководитель этих работ и соавтор доклада - нынешний лидер российской школы цунами член-корр. РАН Б. Левин Экспериментальные данные представленные начинающим ученым вызвали интерес у цунамистов. В мире пока это единственные опытные исследования редкого природного явления.
Сотрудник лаборатории природных катастроф ИМГиГ М. Коровин представил доклад коллектива авторов (Е. Сасорова, Б. Левин, В. Морозов) о применении акустических сигналов, возникающих во время подготовки подводных сейсмических событий с целью изучения их в качестве предвестников землетрясений и возможно следующих за ними волн цунами.
Большая часть местного научного сообщества (Греция, Турция) докладывала о численных экспериментах, по расчету волн цунами, возникающих в результате различных оползней в Средиземном море. Для участников симпозиума были организованы экскурсии на природные объекты, где можно было увидеть следы древних цунами и землетрясений. Об этом ТИА "Острова" сообщила пресс-секретарь ИМГиГ Ольга Шестакова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009