Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Приговор южносахалинцу, убившему француза, вступил в законную силу

Согласно определению судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Сахалинского областного суда, которым в декабре 2005 года за убийство гражданина Франции Люка Ван Де Кершов к длительному сроку лишения свободы был осужден Горковенко А.Е.
Напомним, в ночь на 20 июля 2005 года Горковенко, зная, что в одной из квартир по проспекту Мира Южно-Сахалинска проживает иностранец, с целью хищения имущества через незакрытую балконную дверь проник в жилище, расположенное на втором этаже дома. Проживавший в квартире француз, обнаружив в жилище грабителя, пытался его задержать, однако тот нанес иностранцу множество ударов ножом, которые повлекли смерть Люка Ван Де Кершов, после чего похитил из квартиры деньги, карту "Альфа Банка" и бытовые приборы, в числе которых - переносной компьютер и сотовый телефон.
Действия виновного были квалифицированы как разбойное нападение и умышленное убийство.
С учетом особой тяжести содеянного суд согласился с мнением государственного обвинителя о необходимости назначения виновному длительного срока лишения свободы.
Горковенко приговорен к лишению свободы в виде 15 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Этим же приговором за укрывательство особо тяжких преступлений и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем был осужден Горшков А.Г.
Не согласившись с приговором, осужденный Горковенко обжаловал приговор в Верховный суд РФ, указывая на неправильную квалификацию его действий и суровость наказания.
Кассационные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения. Приговор признан законным и обоснованным, назначенное судом наказание справедливым.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009