Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине сняты ограничения электроснабжения

На Сахалинской ГРЭС продолжается очистка системы охлаждения станции от моллюсков. В то же время подача электроэнергии населению и предприятиям острова осуществляется в полном объеме. Окончательно электроснабжение потребителей острова было восстановлено в канун выходных, 11 августа.
Напомним, что сбой в работе Сахалинской ГРЭС был зафиксирован 5 августа. Он был связан с массовым подходом мелкой ракушки к конденсаторам турбин. Моллюски частично перекрыли доступ морской воды из водозаборного ковша в систему охлаждения станции. Персоналу ГРЭС пришлось в срочном порядке снизить нагрузку на турбины, чтобы предотвратить повреждение оборудования из-за нехватки морской воды. В результате в энергосистеме возник дефицит мощности, что привело к внеплановым ограничениям в подаче электроэнергии потребителям. На станции оперативно развернулись очистные работы, которые велись круглосуточно.
В настоящее время общей мощности Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 вполне достаточно для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей острова. Кроме этого, получить дополнительные мегаватты, а значит повысить надежность энергоснабжения, позволит ввод в работу первого турбогенератора на ГРЭС, на котором закончен плановый капитальный ремонт. В данный момент производятся пусковые операции, и в ближайшие часы турбогенератор будет готов к несению рабочей нагрузки.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009