Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин" почти обеспечил себе чемпионство в восточной зоне третьей лиги первенства России по футболу

Для холмского "Портовика" принципиальнее игры в нынешнем сезоне еще не было. Пока в чемпионате Сахалинской области интрига только закручивается, в восточной зоне третьего дивизиона первенства России настала пора решающих игр. Понятно, что в этом сезоне в тройке призеров окажутся оба островных участника. Компанию постоянным медалистам первенства - докерам, безусловно, составит "Сахалин" из областного центра. Неясно было только, в какой последовательности команды закончат сезон. Дальний Восток уже привык к победам "Портовика", но в этом году подопечным Владимира Богумилова оказалось очень трудно сохранить титул сильнейшей команды в восточной зоне третьего дивизиона.
В первом круге обстоятельства для холмчан сложились не лучшим образом. Оглушительное поражение на старте от земляков южносахалинцев 1:5, следом три ненужные выездные ничьи тяжелым грузом потянули команду вниз по турнирной таблице.
Богумилову дальнейшее падение удалось остановить. Но за это время команда потеряла много очков. "Портовик" сейчас только третий. И пополнить очковый багаж он был просто обязан в домашних играх с лидером - "Сахалином". Иначе, прощай чемпионский титул.
10 августа сделать это удалось. При равной игре холмчанам повезло чуть больше. Они победили 2:0.
Через два дня в повторной игре на "Маяке Сахалина" хозяева были полны желания успех повторить. И в самом дебюте встречи они первыми сумели забить гол. Полузащитник южносахалинцев Алексей Быков в середине поля сделал неточную передачу. Ее перехватил форвард докеров Николай Лутовинов. В одно касание отдал передачу Тютюникову. Дмитрий протащил мяч до самой штрафной, "убрал" догонявшего его Быкова и сильно пробил в правый от вратаря угол. Трибуны "взорвались", 1:0.
За 10 минут до перерыва в штрафной "Сахалина" опять стало жарко. Охлаждать пыл игроков пришлось уже врачам. Полузащитник "Портовика" Александр Лавров в борьбе за верховой мяч столкнулся с голкипером. В результате холмчанина унесли с поля на носилках, у него сотрясение мозга. У стража ворот рассечение переносицы, но и ему медики запретили выходить на поле.
Место в воротах "Сахалина" занял молодой и еще не обстрелянный в матчах такого уровня Александр Хорошилов. Холмские болельщики посчитали, что победа у их команды в кармане. С трибуны было видно, как тяжело справлялся со свалившимся грузом ответственности вышедший на поле голкипер. Ехав в Холмск, он наверняка был уверен, что в такой игре дублеру место в составе не найдется. Но из правил всегда есть исключения.
Чтобы надломить молодого вратаря, футболистам "Портовика" нужен был один точный удар. Но они до перерыва его так и не нанесли. Более того, на первой добавленной минуте они пропустили гол в свои ворота. Правда, за мгновение до удара в штрафной изящно упал игрок "Сахалина" Лис. Прервав атаку, судья не защитал забитый мяч, к тому же удостоил хитрого Лиса желтой карточки за симуляцию.
Во втором тайме "Портовик" по непонятной причине отдал инициативу гостям. В заключительной половине встречи атаки "Сахалина" участились. По воротам били Агеев, Залевский, Тютюников. Но мячи, как правило, летели мимо, а если попадали в створ ворот, то с ними играючи справлялся Игорь Сергеев. Даже когда на 62-й минуте за снос Залевского в ворота "Портовика" судья назначил пенальти, Сергеев угадал направление удара, и в отчаянном прыжке дотянулся до мяча. Но пущенный Федоровым снаряд все же достиг цели. От рук голкипера он отскочил в штангу и уже от нее влетел в ворота. 1:1.
Чтобы придать остроты атакам холмчан их наставник выпустил любимца местных болельщиков Алана Куантова. Зрители встречали его как спасителя, скандируя: "Алан, забей, забей, забей!!!". Но оборона "Сахалина", дав трещину в первой половине игры, во второй ошибок уже не допускала. А почувствовавший мяч молодой голкипер Хорошилов не сделал ни одной грубой ошибки, отстояв свои полтора тайма "в сухую". Игра так и закончилась вничью, 1:1.
По сути это был матч за первое место. И "Сахалин" его выиграл. Теперь команде Андрея Пархоменко предстоит встречаться с оставшимися соперниками на своем поле, на котором она пока ни разу не проигрывала.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009