Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мировое соглашение, из-за которого оправдали южносахалинца, сбившего насмерть пешехода, отменено

Органом предварительного следствия жителю Южно-Сахалинска было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ - нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека.
В ходе расследования было установлено что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем в областном центре, в дневное время совершил наезд на пожилую женщину - пешехода, в результате чего она скончалась.
Суд первой инстанции на основании ходатайства представителя потерпевшей вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Основанием для принятия такого решения, по мнению суда, послужило полное возмещение компенсации причиненного морального вреда в результате преступления.
Прокуратурой это решение судьи было обжаловано, поскольку вывод судьи о том, что виносник ДТП может быть освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что между ним и потерпевшей стороной достигнуто примирение, необоснован, так как он управлял транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего совершил наезд, повлекший смерть человека. Кроме того, мужчина дважды не являлся в судебное заседание, в результате чего подвергался принудительному доставлению, представитель потерпевшей пояснила, что впервые увидела его только в суде.
Указанные обстоятельства не позволяют сделать вывод о том, что виновник раскаялся и его исправление возможно без применения к нему уголовного наказания.
Судебная коллегия по уголовным делам областного суда согласилась с доводами кассационного представления прокуратуры и отменила постановление судьи, направив материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009