Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сергей Шередекин пообещал южносахалинцам ликвидировать пробки на дорогах

Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Сергей Шередекин на пресс-конференции 11 августа рассказал об участии областной власти в благоустройстве Южно-Сахалинска и реализации программы социально-экономического развития Курильских островов с 2007 по 2015 годы.
В этом году основные усилия областной власти в сфере благоустройства Южно-Сахалинска сосредоточены на ремонте главных магистралей и фасадов домов. Сергей Шередекин подчеркнул, что администрация области занимается наведением порядка в областном центре и других населенных уже не первый год, и это никак не связано с международной конференцией "Нефть и газ Сахалина", которая состоится в сентябре.
- Мы решили, что для достижения лучших результатов необходимо разделить зоны ответственности с мэрией Южно-Сахалинска, - сказал Сергей Григорьевич. - Поэтому город занимается своими делами, а мы - областная администрация - взяли на себя глобальные вопросы, в частности, реконструкцию основных дорог города.
Сегодня под эгидой областной администрации ведется реконструкция проспекта Мира с применением современных технологий дорожного строительства. Планируется 5-7 сентября открыть двухстороннее движение по этой дороге. В этом году на проспекте Мира асфальтовое покрытие будет уложено вплоть до улицы Сахалинской. В следующем году - от Сахалинской до реки Буреи. Выполняет эти работы "Востокдорстрой" - одна из лучших дорожных организаций, по мнению Сергея Шередекина. Реконструкция улицы Горького от площади Победы до Пуркаева предусматривает создание четырехполосной проезжей части в асфальтовом исполнении. Работы предполагается завершить в текущем году.
- Если получится, постараемся также заасфальтировать участок улицы Пуркаева от Горького до Комсомольской, - сказал Сергей Шередекин. - Также ведем работы на участке улицы Комсомольской от Есенина до Больничной. Это даст нам возможность разгрузить основные магистрали города.
Также в настоящий момент идет расширение и ремонт улиц - Комсомольской от Коммунистического проспекта до Сахалинской и Сахалинской от Комсомольской до проспекта Мира.
Сергей Шередекин рассказал также об усилиях областной власти, которые она предпринимает для того, чтобы привести в порядок городской парк за счет средств внебюджетных источников. В частности, берега озера в парке выкладываются камнем. Задумка губернатора Ивана Малахова, рассказал Сергей Григорьевич, к весне следующего года поставить на озере фонтан.
Что касается ямочного ремонта, которые ведет областная власть на улице Сахалинской от перекрестка с проспектом Мира, и который также выполняется на других улицах под руководством мэрии Южно-Сахалинска, первый вице-губернатор заметил, что будущая весна покажет, чья работа лучше.
Попутно идет ремонт фасадов и некоторых крыш домов вдоль дорог в прямоугольнике улиц - Коммунистический проспект, Горького, проспект Победы, проспект Мира. Всего в этом году будут отремонтированы фасады 40 домов.
- На все объекты, о которых я сказал, у области есть необходимые средства, - подчеркнул Сергей Шередекин. - Работы идут под полным нашим контролем. Цель у нас одна - сделать областной центр красивее. Думаю, результат наших усилий по реконструкции и улучшению дорожной сети горожане и гости областного центра ощутят уже в этом году, потому что перестанут сталкиваться с былыми пробками на дорогах.
Благоустройство затрагивает не только Южно-Сахалинск. В этом году в областном бюджете выделено 200 млн. рублей на эти цели для других муниципальных образований. Сергей Шередекин сказал, что в ряде городов - Холмске, Невельске, Долинске - уже добились немалых результатов в плане благоустройства и чистоты. Поэтому он призвал жителей Южно-Сахалинска лучше соблюдать чистоту и бережней относиться к объектам городского благоустройства.
- Конечно, можно было бы, и больше потратить средств на благоустройство, подвел промежуточный итог Сергей Шередекин. - Но по решению губернатора, если вы помните, мы приняли беспрецедентное решение - увеличить с 1 мая зарплату бюджетников не на 17 процентов, как по всей стране, а на 37 процентов. Я рад тому, что мы смогли дать и больше денег работникам бюджетной сферы и при этом провести серьезные работы по благоустройству.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009