Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Есть планы сделать новый "центр"

На прошлой неделе министерство природных ресурсов выступило с очередными угрозами в адрес проекта "Сахалин-2". Во-первых, он слишком дорогой, а во-вторых, ведет трубопровод через селеопасные районы, а потому его в очередной раз проверят и, не исключено, что приостановят. То, что от этого заявления откровенно пахнет политикой и интригой - совершенно очевидно. Ибо, как говаривал один широко известный деятель, формально все правильно, а по существу - издевательство.
Потому что, помнится, несколько лет назад, когда "Экологическая вахта Сахалина" криком кричала о несовершенстве проектных решений, и не только о селевых потоках, но и о сейсмических разломах, и многом, многом другом, кто, как не чиновники МПР и экологи из государственных структур, заявляя о "дилетантизме" общественников и их попытках вставить "палки в колеса проекта века", согласовали проект прокладки трубопровода и утвердили акт государственной экологической экспертизы? И вот теперь, когда "Сахалин-2" уже готов на 80 процентов, его надо останавливать для устранения нарушений и при этом еще надеяться на его удешевление.
Что касается самих нарушений, то спору нет - лучше поздно, чем никогда. Раздражает только качество работы госорганов и их умение вилять хвостом. Вспомним наш, отечественный, проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Что только не предпринимала общественность, чтобы отнести трубу от Байкала? И только мягкая просьба президента решила проблему, причем в один момент - трубопровод перенесен из сейсмически опасного района, где первое-второе землетрясение привело бы к загрязнению главного хранилища чистой воды на планете. И все стали аплодировать - мол, так и должно быть, восхвалять государственную мудрость первого лица. А если бы президент не попросил С. Вайнштока (президент "Транснефти")? МПР так и утверждало бы, что опасности нет? И вообще, почему все у нас должно зависеть от президента, а не от здравого смысла?
Впрочем, вопросы риторические. Да и за "Сахалин-2", а также за прочие "Сахалины", у автора особых беспокойств нет. В конце концов, не для того в сентябре в область приедут чуть ли не половина правительства и руководители крупнейших транснациональных компаний, чтобы учинить здесь международный скандал, связанный с остановкой проекта и срывом всех контрактов.
Сама же международная конференция "Нефть и газ Сахалина", которая доселе проводилась в Лондоне, для нас чрезвычайно интересна. И нет только тем, что под нее ударными темпами благоустраивается центр города. Вполне возможно, что на конференции будут приняты некоторые важные для всех нас решения. Например, на днях представители администрации области обнародовали стратегическую идею о том, что Сахалин должен стать "техническим центром" освоения всего охотоморского шельфа, что вполне логично - здесь уже есть определенная инфраструктура (в том числе и портовая), материальная база, кадры. И вот под этот "технический центр" предполагается развернуть строительство ряда производственных объектов - от цементных до нефтеперерабатывающих заводов, словом, много всего. Очевидно, эта идея будет активно пропагандироваться среди участников конференции, и, если нефтяные магнаты воспримут ее благосклонно, то поиск потенциальных инвесторов для новостроек значительно облегчится.
Правда, все эти заводы пока в перспективе. Понятно всем - для того чтобы у нас было выгодно развивать бизнес, необходимо снижать наши энерготарифы. На днях Федеральная служба по тарифам утвердила их предельные размеры для населения на следующий год. Больше разрешено брать с нас, жителей Сахалина, Корякии и Чукотки - порядка 3-х рублей за киловатт. Самая дешевая электроэнергия будет в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - около 40 копеек за киловатт, что понятно, там гидроэлектростанции. А вот то, что 40 копеек будет также в Чечне и Дагестане, уже наводит на некоторые размышления. Значит, может государство, если захочет, заниматься выравниванием энерготарифа…
Впрочем, и мы, скорее всего, будем платить меньше трех рублей. И сейчас у нас тариф 2,83 рубля за киловатт. Просто один рубль за нас платит областной бюджет. Не исключено, что подобный порядок сохранится и в следующем году, хотя у бюджета эти деньги не лишние, по крайней мере, их можно было бы пустить на модернизацию той же энергетической инфраструктуры. Но вот у подавляющего большинства предприятий таких компенсаций нет, и потому, например, рыбу выгоднее везти в Чечню и перерабатывать ее там, нежели делать это здесь, на Сахалине.
Думается, на упомянутой конференции обязательно будут подниматься и вопросы газификации островной энергетики, что позволит удешевить энерготариф.
А в заключение о рыбе. Горбуша по-прежнему валит валом. На прошлой неделе областной штаб лососевой путины ходатайствовал перед Москвой об увеличении выделенного Сахалину лимита с 18 до 49 тысяч тонн. На этой неделе прошли общественные слушания о прибавке еще в 20 тысяч тонн. Вот вам и нерыбный год. А в районе Южных Курил началась тоже очень важная сайровая путина. Популяция сайры сейчас на подъеме, ее уловы растут с каждым годом. У Шикотана уже стоят около 40 промысловых судов. На остров завезено более тысячи сезонников. Все, как в прежние времена.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009