Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Четырех российских министров и представителей крупнейших нефтекомпаний мира ждут в Южно-Сахалинске на коференцию "Нефть и газ"

Сахалинская область готовится к проведению 10-й международной конференции "Нефть и газ Сахалина", которая состоится в Южно-Сахалинске 27-28 сентября. Это мероприятие, традиционно проводившееся в Лондоне и привлекавшее повышенное внимание крупнейших мировых компаний, занятых в нефтегазовом бизнесе, в этом году впервые пройдет на территории России.
Вот уже около 10 лет в Сахалинской области на основании СРП реализуются крупнейшие нефтегазовые проекты с участием российского и иностранного капитала. В разработке углеводородных запасов сахалинского шельфа участвует ведущая в этом секторе российская компания - "Роснефть", также здесь работают американские, японские, голландские, английские, индийские и другие компании.
- На первоначальном этапе, когда мы только приступали к этим проектам, было важно привлечь максимальное внимание мирового нефтегазового бизнеса к нашему региону, - сказал губернатор области Иван Малахов. - Поэтому было принято такое решение - проводить в Лондоне ежегодную международную конференцию, посвященную нефти и газу Сахалина. Там было удобно собираться всем акционерам проектов, всем, кто питал интерес к углеводородам нашего шельфа. На конференции обязательно обсуждались вопросы реализации нефтегазовых проектов, проблемы российского законодательства в сфере добычи полезных ископаемых, шел обмен опытом. Сегодня на Сахалине на реализации проектов работают десятки тысяч иностранцев и наших соотечественников, приехавших из других регионов России. О разработках нефти и газа на нашем острове, наверное, не слышал только ленивый. Поэтому мы обоснованно предложили проводить 10-ю конференцию "Нефть и газ Сахалина" и все последующие на территории Сахалинской области. Считаю, что надо все вопросы прохождения проектов обсуждать именно там, где они осуществляются.
- Для нас важно, - подчеркнул губернатор, - чтобы участие в конференции приняли потенциальные инвесторы, представители правительства Российской Федерации, чтобы они на месте ознакомились с ходом нефтегазовых проектов, строительством первого в России завода сжиженного природного газа, который возводится на юге острова, с новыми технологиями, которые применяются при бурении наклонных скважин, то есть воочию оценили масштабность происходящего. Безусловно, мы - население и власть области - озабочены сохранением экосистемы, чтобы не был нанесен ущерб уникальной природе нашей области.
- Мы намерены обсудить на конференции целый комплекс важных вопросов, - резюмировал Иван Малахов, - и приглашаем иностранные и российские компании, представителей государственной власти принять участие в международном форуме на Сахалине, обменяться мнениями, обсудить проблемы и дать рекомендации по дальнейшему продвижению нефтегазовых проектов Сахалина, важных для экономики всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Добро пожаловать в Сахалинскую область!
На конференции с обращением выступит министр иностранных дел Сергей Лавров. Ожидается, что участие в ней примут также министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Как и ожидалось, предстоящий сентябрьский форум вызвал большой интерес нефтегазовых компаний мирового уровня.
- Мы участвовали во всех предыдущих конференциях "Нефть и газ Сахалина", - сказал Джеймс Тейлор, первый вице-президент компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" - оператора проекта "Сахалин-1". - И мы рады тому, что конференция будет проходить в Южно-Сахалинске. Это очень важно для региона, для нашей компании, где работают сотни сахалинцев, для общественности Сахалинской области. На конференции наша компания будет презентовать свой проект, который реализуется по графику. Основными этапами сегодня являются завершение строительных работ по береговому комплексу трубопровода, окончание строительства трубопровода, отгрузочного терминала в Де-Кастри на территории Хабаровского края. Эта конференция предоставляет возможность рассказать о проекте "Сахалин-1", об этапах работы над ним, как представителям государственных органов, так и промышленности, общественности.
- Конференция "Нефть и газ Сахалина" на Сахалине - это то, чего мы жители области, давно ждали, - отметил Лев Бродский, генеральный директор ЗАО "Сахалинские проекты", компании, которая является центром оперативного управления участием нефтяной компании "Роснефть" в проектах "Сахалин-1", "Сахалин-3", "Сахалин-4", Сахалин-5" и Западно-Камчатского шельфа. - В этом году проект "Сахалин-1" должен выйти на полномасштабную добычу нефти, большое развитие происходит и в рамках проекта "Сахалин-2". И эти позитивные события, я уверен, мы должны рассматривать при участии крупнейших деятелей мирового нефтегазового бизнеса именно на Сахалине. Примечательно, что именно сегодня на острове начинают работать проекты следующие - "Сахалин-3", "Сахалин-4", Сахалин-5", в которых принимает участие компания "Роснефть". Сегодня Сахалинская область и наша островная столица - Южно-Сахалинск - получили возможность принимать гостей такого уровня, обеспечить им достойный уровень сервиса и обслуживания. Мы хотим на предстоящей конференции говорить о дальнейших перспективах наших проектов. Очень важно для строительства бизнеса и неформальное общение с действующими и потенциальными партнерами, возможности для которого предоставляет конференция.
- Первые сахалинские нефтегазовые проекты вступают в завершающий этап реализации, - сказал Виктор Любушкин, генеральный директор ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". - И поэтому совершенно правильно, что значимая международная конференция "Нефть и газ Сахалина" будет проходить именно в Южно-Сахалинске, что позволит гостям этого представительного форума своими глазами увидеть и оценить ход проектов. Компания "РН-Сахалинморнефтегаз" - старейшая в российской нефтяной отрасли. Те, месторождения, которые сегодня служат основой для проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" были открыты и изучены нашими сотрудниками. Наша компания является членом консорциума по проекту "Сахалин-1". Мы рады тому, что усилия наших работников позволяют продвигать его, и надеемся, что это будет оценено по достоинству участниками конференции "Нефть и газ Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009