Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Запрещенный пикет у Сахалинского УИН превратился в пресс-конференцию

Запланированный на сегодняшнее утро пикет у здания УФСИН по Сахалинской области и колонии №1 не состоялся. Причина, по словам одного из организаторов, председателя правозащитного Центра Марка Купермана, незамысловата:
- Вчера вечером одной из женщин, данные которой стояли в заявке на акцию, позвонил не представившийся мужчина - по его словам, из мэрии - и сказал, что пикет запрещен. Причин он обьяснять не стал, только предупредил, что всех пришедших к колонии арестуют. Попытавшись выяснить, в чем дело, я дозвонился до вице-мэра Гомилевского, который сказал, что проведение акции запретили силовые структуры. Почему это сделали поздно вечером, не оставив времени на предупреждение участников - мне непонятно. Ведь люди просто стали бы нарушителями закона, ничего об этом не зная и со всеми вытекающими последствиями! Кроме того, сформулировав запрет как "нельзя в непосредственной близости от объекта", никто не смог обьяснить, а на каком расстоянии все же можно?! Двадцать метров, сто, километр?
В виде альтернативы протестующим - родным и друзьям заключенных - предложили провести пикет на перекрестке улиц Ленина и Пограничной. Естественно - люди отказались: в километре от колонии, на оживленном перекрестке, в неприспособленном для этого месте они смотрелись бы, мягко говоря, неуместно. Никакого эффекта это бы не принесло.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009