Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Процесс вакцинации от гепатита В на северных Курилах идет с большим опозданием

Как сообщает ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области, процесс иммунизации против вирусного гепатита В в некоторых районах региона идет с большими трудностями и опозданием. Защиту населения от этой опасной инфекции взяло на себя государство, выделив в рамках национального проекта средства из федерального бюджета на закупку вакцины для бесплатных прививок.
Для проведения кампании, и в частности, для первой прививки из трех, были определены сроки, которые практически во всех районах области были выдержаны. Кроме Северо-Курильского, где на сегодняшний день показатель использования дорогостоящей вакцины "застыл" на 60 процентах.
Роспотребнадзор еще в мае указывал руководителям здравоохранения и местного отдела Роспотребнадзора Северо-Курильска о слабой организации как прививочной кампании, так и контроля за ее проведением, что могло привести к ее срыву. Сегодня это можно констатировать как факт. Не сделав нужные выводы, ответственные за иммунизацию населения лица не спешат и с проведением второй аппликации, пустив ее на самотек. Если в целом по области этот показатель составляет 86,6 процента, то Северо-Курильск вновь стоит первым с конца - 8,6 процента.
Активно проводят второй этап вакцинации в Долинском, Корсаковском, Курильском, Смирныховском, Томаринском, Углегорском, Поронайском районах, а Анивские медработники отчитались о завершении второго этапа прививочной кампании еще в мае.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009